Бельгийское пиво на любой вкус

Рассуждая о пиве, можно вспомнить о самых разных вотчинах этого напитка. Однако не Германия или Чехия, а именно Бельгия сегодня признана родиной лучших пивных сортов и без преувеличения — страной пивоварен. Даже ЮНЕСКО постановило, что бельгийский хмельной напиток стоит считать неотъемлемой частью культурного и исторического наследия страны.

О популярных сортах

Видов оригинального пива в Бельгии очень много, но, чтобы опробовать эксклюзивные вкусы, достаточно посетить пивной ресторан в СПб. Одними из популярных сортов являются:

  • Эль. Классифицировать это схожее с британским пиво можно не только по крепости или производителям, но и по цвету. Существует золотистый, янтарный (цвет может варьироваться от янтарно-желтого до практически красного) и коричневый эль.
  • Рождественское. Группа очень крепких напитков, изготовляемых различными производителями в зимнее время, чаще — по случаю Рождества. Практически всегда в такое пиво добавляют определенное количество специй.
  • Фламандское красное. В состав напитков этой группы входят дрожжи в смеси с заквасками из лактобактерий, а также обжаренный солод, что, в конечном счете, делает продукт похожим на пиво и квас одновременно. Отличительными признаками продукции являются фруктовая свежесть, яркий кисловатый привкус и насыщенный красный цвет.
  • Продукция на основе ламбика. Ламбиком называют нестандартный пивной напиток, в процессе брожения которого участвуют исключительно дикие дрожжи. В итоге получается кислое, очень мутное пиво практически без пузырьков. Сегодня ламбик не употребляют сам по себе, но на его основе производят всемирно известные Фаро, Крик, Гез и другие сорта.

Конечно, есть и другие виды бельгийского пива — тот же светлый Лагер, который не имеет ярких отличий, но составляет основу хмельного рынка.

История и современность

В наши дни Бельгия может похвастаться двумястами заводов, выпускающими более полутысячи различных сортов пива. А поскольку пивные традиции развиваются в стране со времен Средневековья, многие из хмельных рецептов известны более пяти столетий.

К слову, изначально одобряла и развивала пивное дело церковь, мотивируя такой подход плачевным состоянием воды в реках и высоким риском заболеваний среди всех, кто ее употребляет. На сегодняшний день пиво все еще варится при многих монастырях. Достаточно вспомнить об уникальном траппистском сорте, право варить который крайне сложно получить небельгийским пивоварням.

Комментарии:

Мнения о статье

*