Безглютеновая диета — в чем особенность

Глютен – это клейкий белок, содержащийся в пшенице и в зерновых культурах. Он придает выпечке воздушность, а соусам приятную консистенцию.

Однако, существует такое аутоиммунное заболевание как целиакия. Оно нарушает усвоение растительного белка в организме. Людям с таким заболеванием, рекомендуется полностью отказываться от продуктов, в состав которых входит глютен.

Также существует пищевая непереносимость глютена, которая встречается гораздо чаще. Это связанно с количеством клейкого белка, содержащегося в большинстве продуктов рациона современного человека. Реакция организма на такое количество глютена сопровождается множественным выбросом антител в кровь. Непереносимость может проявляться отечностью, воспалительными процессами и даже набором веса.

Большой минус глютена в том, что размер его частиц довольно велик. Они повреждают ворсинки кишечника, двигаясь по нему. Из-за этого процесс движения и всасывания пищи значительно замедляется. При сокращении потребления глютена происходит улучшение усвоения питательных веществ и деятельности желудочно-кишечного тракта.

Диагностика непереносимости

Обратить внимание на непереносимость глютена можно в случае, если человек не может сбросить лишний вес, быстро устает, страдает от вздутия живота или тяжести. Чтобы убедиться в том, является ли непереносимость этого белка причиной для данных симптомов и ухудшения состояния, можно завести дневник питания. В дневнике необходимо фиксировать каждый прием пищи каждого дня и описывать самочувствие.

Также можно сделать иммуноферментный анализ крови, который подтвердит или опровергнет наличие непереносимости глютена.

Далее, исключение продуктов, содержащих глютен из рациона.

Для выведения фактора непереносимости глютена из организма достаточно десяти дней. При непереносимости белка, улучшение состояния организма происходит в течение трех недель, а полное избавление от симптомов в течение шести недель. Но полное очищение и восстановление организма происходит примерно за пять месяцев.

Продукты, которые необходимо исключить из меню

Сначала может показаться, что таких продуктов, которые содержат глютен, довольно немного. Пшеница и все виды муки и круп из нее, рожь и ячмень. Однако, в составе большинства продуктов, составляющих основной рацион питания большинства людей, содержится глютен. Он есть и в колбасах, соусах, соках и кондитерских изделиях. Глютен добавляют для сохранности консистенции молочных изделий.

Продукты, на упаковке которых стоит пометка «Без глютена», единственная гарантия исключения этого белка из рациона полностью.

Доступные продукты при отказе от глютена

При переходе на такую диету рацион не превратится в скудный набор нескольких однообразных продуктов. Такой рацион может состоять из различных круп, таких как гречка, рис, кукуруза. Бобовые и мука на их основе, а также орехи и разные семена. Мясо, рыба и морепродукты можно употреблять, если они полностью натуральные, а в их состав не входит клейкий белок. Также никто не исключает потребление овощей и фруктов.

Главное изучать состав продуктов, специй и пересмотреть варианты приготовления различных блюд. Например, лучше не использовать панировку из муки, содержащей глютен и уксус, так как он может содержать следы ячменного солода.

Отказ от глютена является одним из самых популярных методов снижения веса в настоящее время. Но по рекомендациям специалистов, отказ от глютена полностью, полезен только в случае непереносимости клейкого белка. В любой другой ситуации можно причинить вред организму. Глютен содержит в себе важные для пищеварения волокна, поэтому при адекватном его употреблении, глютен приносит пользу организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: