Дезинфекция пивного оборудования: основные правила

Производственный процесс на любом пивоваренном производстве, будь то крупный завод или маленькое домашнее хозяйство, предполагает обязательную дезинфекцию посуды и емкостей для хранения. Но как правильно произвести очистку, и какие вещества использовать?

Правило первое

Каждый раз приготовление напитка должно заканчиваться дезинфекцией. Для этого промывайте всю посуду и использованные приспособления горячей водой, а емкости – стерилизующим раствором. Так вся тара останется чистой до следующего применения. При отсутствии специального раствора можно рассмотреть раствор хлорной извести (консистенция – 1 ст. ложка на 5 л воды). Но помните: подобное средство небезопасно, поэтому подойдите серьезно к формированию смеси.

Правило второе

Тщательно ополаскивайте оборудование после стерилизации. Вода не должна быть слишком горячей, так как это может повредить детали из пластика.

Правило третье

Ни в коем случае не используйте несколько стерилизующих веществ вместе и надевайте предметы защиты (плотные резиновые перчатки). При совместном применении двух и более препаратов выделяется множество вредных компонентов.

Правило четвертое

Емкости для брожения необходим особенный уход, причем по окончании каждых 5-10 циклов. Для ее очистки требуется равное объему количество воды и 3 ст. ложки бытовой хлорной извести. Состав нужно поместить в тару на ночь. Сюда же можно определить все мелкие приспособления. Утром обязательно промыть водой и обработать специализированным раствором.

Правило пятое

Мелкие приспособления и детали, как уже говорилось, можно совместить с очисткой больших емкостей, а можно заняться ими отдельно – для этого потребуется ведро или таз и стерилизующее средство. Время замачивания – не более 20 минут. После необходимо прополоскать все очищенное водой.

Не забывайте мыть и переворачивать бутылки донышком вверх.

Чем можно обработать?

Оптовый поставщик пива

Уже говорилось о возможностях хлора. В магазинах для пивоваров можно увидеть растворимые таблетки на основе данного вещества. Плюс конечного раствора в его эффективности, минус – в необходимости тщательной промывки, что сводит на нет проведенную дезинфекцию и преумножает затрачиваемые ресурсы.

Еще одно средство – йод. На емкость 30 литров будет достаточно одного флакона препарата (10 мг). После стерилизации всех поверхностей оставляем на 15 минут. Ополаскивание водой не нужно, достаточно только слить раствор.

Современными пивоварами также применяется температурная обработка – это кипячение, парообработка и автоклавирование. Такой метод максимально удаляет микроорганизмы, поэтому его часто используют при разведении дрожжей.

Заключение

При соблюдении всех вышеперечисленных правил ваше домашнее и промышленное производство всегда будет защищено от грязи и нежелательных микробов, искажающих вкусовые качества и запах пива. Не забывайте, что залог успеха – в регулярности и постоянстве усилий.

Комментарии:

Мнения о статье

*