Есть ли польза дольщику от последних изменений 214-го Федерального закона

В Федеральном законе № 214-ФЗ о долевом строительстве жилья с 01 января 2017 года появился ряд новых положений, которые предназначены для того, чтобы усилить защиту прав и интересов участников долевого строительства. В частности, отныне каждый застройщик должен иметь свой официальный сайт в сети Интернет.

К этому сайту предъявляются специальные требования, а именно: содержащаяся на нем информация должна быть доступна путем совершения не более трех «кликов», а все вносимые изменения на сайт должны быть зарегистрированы в специальном журнале, с указанием ответственного лица. Однако учитывая, что сделать сайт — это несравнимо более простая задача, чем построить многоквартирный дом, то юристы по долевому строительству сходятся во мнении, что едва ли это новшество как-то реально защитит интересы дольщиков.

Также, Федеральный закон № 214-ФЗ теперь предусматривает повышенную информационную открытость застройщиков, обязывая их размещать на своем официальном сайте ряд важных документов, таких как разрешение на строительство, положительное заключение экспертизы проектной документации (в котором детально описываются основные характеристики строящихся объектов), технические условия на присоединение объекта к коммунальным сетям, и ряд другой полезной информации. Копии этих документов каждый застройщик также должен предоставить любому дольщику, в случае поступления соответствующего запроса. Данное новшество нужно признать бесспорно полезным, поскольку дольщик получает возможность без проблем исследовать тот объект, в который он вкладывает большие деньги. И если раньше гражданам приходилось «уговаривать» застройщика предоставить эту информацию и «выпрашивать», чаще всего безуспешно, документы и информацию о строительном проекте, то сейчас застройщику «голову в песок» уже не спрятать.

Кроме того, теперь при передаче квартиры дольщику по акту застройщик должен также вручить участнику долевого строительства Инструкцию по эксплуатации квартиры. Это тоже можно расценить как позитивный момент: в Инструкции по эксплуатации застройщик должен установить срок службы квартиры, который может быть очень полезен при обнаружении в квартире недостатков и предъявлении дольщиком соответствующих требований к застройщику. Хотя, на самом деле было бы гораздо лучше, если бы срок службы жилых зданий был установлен в самом Федеральном законе № 214-ФЗ. А так получается, что этот вопрос оставлен «на откуп» застройщикам, которые, как известно, обязательно найдут способ «выкрутиться» и максимально обезопасить себя и защищить свои интересы.

Также важным нововведением явлется то, что теперь все строительные компании перед заключением первого ДДУ должны получить в уполномоченном органе субъекта РФ Заключение о соответствии застройщика и его проектной декларации требованиям Федерального закона № 214-ФЗ. В частности, если чиновники субъекта РФ посчитают, что застройщик выполнил все формальные требования, то застройщик получит положительное заключение. А если посчитают, что не выполнил все предъявляемые к нему требования, то застройщику грозит получение отрицательного заключения и возникновение необходимости «решать вопрос». Учитывая коррупционную среду в нашей стране, любая дополнительная бюрократическая процедура по сути является дополнительным организационным и финансовым барьером для бизнеса. Кстати, практика показывает, что потенциальные жулики всегда быстрее и легче находят общий язык с чиновниками. Поэтому данное новшество назвать положительным можно только условно.

В итоге получается, что какие-то позитивные моменты в регулировании долевого строительства в Российской Федерации появились, однако их явно недостаточно для полноценной защиты прав и интересов дольщиков. И гражданам в защите своих прав и интересов снова остается полагаться только на самих себя.

Комментарии:

Мнения о статье

*