Фрикасе, на самом деле, относится к греческой кухне. Особенно популярно оно было к пасхальному обеду. Готовили его изначально из самых разных видов мяса – курица, баранина, говядина, свинина и даже мясо голубей. В качестве гарнира обычно подавали либо рис, либо овощи и зелень.
Рецепт приготовления фрикасе из телятины.
Ингредиенты на 6 порций:
- мясо телятины – 400 гр.;
- 2 головки лука;
- 5- 6 шт. шампиньонов;
- мука, соль, перец – по щепотке;
- столовая ложка сливочного масла;
- 1 лимон;
- чуть меньше стакана белого вина;
- мясной бульон 400 гр.;
- сливки – 100 гр.
Приготовление:
Хорошо промытую телятину нарежьте на небольшие кусочки, величиной примерно – 3 на 2 см. Посолите и поперчите каждый кусочек и обваляйте в муке, так чтобы брусочки мяса были с каждой стороны обволочены.
Лук репчатый или как советуют авторские рецепты от поваренка, лук шалот нарежьте кубиками.
В сковороде растопите сливочное масло и тушите в нём мясо и лук, до тех пор, пока из них не уйдёт вся жидкость.
Как только жидкость выпарится, посыпайте всё это мукой, залейте вином и горячим бульоном и тщательно перемешайте, чтобы мука не образовала комков.
Как только содержимое сковороды закипит, добавьте туда перец, сок лимона и лавровый лист и тушите минут 50 под крышкой.
Откройте крышку и влейте к содержимому сливки. Выпарите и всё – мясо готово.
На отдельную сковороду положите кусочек сливочного масла. В разогретое масло опустите шампиньоны и обжарьте их. Чтобы избежать чёрного цвета грибов ни в коем случае не опускайте их в холодное масло.
Подавать готовое мясо нужно на подогретой тарелке, украсив шампиньонами и цедрой лимона. Очень выиграшно будет смотреться на мясе пара веточек тимьяна – они придадут блюду неповторимую изысканность и великолепный аромат.
Гарнир выбирайте по своему усмотрению – хотите рис, хотите овощи.
Приятного аппетита!!!