Любители алкоголя собственного приготовления знают, что это очень деликатный продукт, требующий соблюдения стандартов приготовления и хранения. Так, домашнее вино реагирует на изменения температурного режима и влажности воздуха, поэтому для сохранности вкуса и аромата этого напитка лучше использовать специальные дубовые бочки.
Где заказать дубовую бочку?
Если вы планируете купить качественную дубовую бочку, которая прослужит вам много лет, закажите ее у опытного бондаря или в проверенной мануфактуре, где соблюдают все традиции бондарного мастерства и технологию создания бочки. Чтобы вино раскрылось до конца и заиграло всеми оттенками вкуса, соблюдайте основные правила хранения — только тогда вы сможете добиться лучшего результата, а напиток будет действительно вкусным.
Как заполнять бочку и сколько нужно переливок?
Бочка должна заполняться, как минимум, на половину, а также обратите внимание, что вино будет со временем испаряться, поэтому необходимо его регулярно доливать. Если вы хотите избежать появления неприятной горчинки в напитке, не забывайте делать две переливки в течение года — вино заметно преобразится, станет вкусным, ароматным и готовым к употреблению. Мы рекомендуем оставить вино в бочке на два года и только тогда разлить по бутылкам, положив в горизонтальное положение.
Как хранить вино в дубовой бочке?
1. При выборе места, где будет находиться деревянная бочка, отдайте предпочтение тихому, хорошо проветриваемому, темному помещению.
2. Домашнее вино в бочке не любит шум, поэтому в процессе хранения оно не должно быть подвержено каким-либо вибрациям.
3. Для получения лучшего результата необходимо соблюдать рекомендуемый режим влажности. Если есть необходимость повысить влажность, разместите в помещении несколько емкостей с водой. Обратите внимание, что рекомендации по уровню влажности различаются в зависимости от сорта вина:
* Влажность воздуха для десертного вина должна составлять от 65% до 80%;
* Остальные вина от 75% до 85%.
4. Регулярно проветривайте помещение, где находятся бочки и строго контролируйте , чтобы воздух не был застойным.
5. Напитки в бочке быстро впитывают посторонние запахи, поэтому важно не допускать проникновения посторонних запахов в помещение. Не храните дубовые бочки рядом с соленьями.
6. Для правильного хранения алкогольных напитков собственного приготовления, необходимо поддерживать рекомендуемый температурный режим, который также различается в зависимости от сорта вина:
* 10-14°С для десертного вина;
* 8-10 °С для столового вина;
* 14-20°С для крепкого алкоголя.