Как измерить влажность зерна

Как измерить влажность зерна

Есть два способа как измерить зерно на влажность, а именно прямой и косвенный. Косвенный это когда при измерении пользуются различными влага метрами или анализаторами влажности, но такой метод не особо точен. Для более точного измерения лучше прибегнуть к прямому методу, который основан на высушивании зерна в специальном шкафу. Высушивается зерно при использовании теплого воздуха. Этот метод является естественным и широко применяется в лабораториях.

Согласно правилам установленных ГОСТов, зерно должно имеющее влажность больше 17% должно быть просушено перед определением влажности. Если же зерно имеет влажность ниже 17%, анализ и определение влажности зерна проводится без предварительного просушивания. При определении влажности нужно соблюдать следующий порядок: Измельчить зерно. Подогреть камеру сушки до 130 градусов Цельсии. Взять две навески по 5 грамм измельченного зерна. Поместит размельченное зерно в камеру на 40 минут. Охладить после сушки в эксикаторе, не превышая двух часов. Взвесить. Без предварительной сушки влажность можно измерить используя формулу Х=20(m1-m2). Разница после измерения двух буксов не должна быть более двух десятых процента.

измерить влажность зерна

Порядок работы с предварительным просушиванием немного отличается. В начале пробу нужно перемешать. Шкаф разогревается до 105 градусов. 20 грамм зерна сушится 30 минут. Охлаждают 30 минут. Проводят вычисления по формуле W=100-(m3-m4) x (m1-m2). Разница как и в первом случае не должны превышать 0,2%. Используя несколько проб для сушки вы наиболее точно определите влажность зерна. Лучше всего работу проводить в помещении с постоянной влажностью, это значительно уменьшит разницу в показаниях между несколькими образцами, а влажность будет определена наиболее точно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: