В период беременности, женщина должна должным образом следить за своим питание, так именно, от этого зависит поступление полезных веществ, необходимых для нормального и полноценного развития малыша. Вопреки бытующему мнению, беременной женщине нужно питаться не за двоих, а для двоих и ее питание должно быть обогащено витаминами.
Продукты, которые будущие мамы должны включить в свой рацион питания:
• Яйца содержат витамины группы В, А, D, E, железо, кальций, фосфор, белок, холин и кобальт. Все эти микроэлементы необходимы плоду для формирования крепких костей, иммунитета, хорошего зрения. Главное о чем стоит помнить – яйца должны быть обработаны термически, сырые или недоваренные употреблять нельзя.
• Рыба – источник легкоусвояемого белка и меди, фосфора, железа, калия и других, полезных для развития малыша, компонентов.
• Нежирные сорта мяса и птица – незаменимы продукт для беременной женщины.
• Бобовые, к которым относятся горох, соя, чечевица, фасоль, бобы содержат достаточное количество растительного белка и клетчатку, благотворным образом влияющую на перистальтику кишечника. Ожидание пополнения семейства, часто омрачается для женщины нарушением стула и запорами, поэтому в ее меню должны быть грубые волокна.
• Зелень – кладезь витаминов А, С и К.
• Овощи, особенно оранжевого цвета, очень полезны для здоровья матери и ее малыша.
• Злаковые выступают барьером для защиты организма женщины и плода.
• Орехи насыщенны Омега – 3 кислотами и могут стать хорошей заменой рыбе, при ее индивидуальной непереносимости.
К запрещенным продуктам стоит подойти более серьезно, потому что они могут навредить ослабленному организму будущей матери и неокрепшему малышу.
• Алкоголе – содержащие напитки;
• Рыба, мяса или яйца, не прошедшие термическую обработку;
• Не пастеризованное молоко, а также продукция из него;
• Газированные напитки, а также соки промышленного производства;
• Грибы;
• Кофе;
• Жирные продукты и острую пищу.