Как обнаружить «жучок» или «прослушку»?

Как обнаружить «жучок» или «прослушку»

Любой человек, будь он вашим конкурентом в бизнесе или простым недоброжелателем, если захочет, имеет массу возможностей и средств для получения интересующей его информационной базы, которую вы хотели бы от него скрыть. Об этом желательно постоянно помнить.

Хотя и не следует преувеличивать опасность технического шпионажа. Выбранный злоумышленником конкретный метод получения информации предполагает наличие метода противодействия, который может устранить угрозу полностью или частично. Успех или неудача ваших усилий связаны с двумя факторами:

—личной осведомленностью в системе защиты информации (либо осведомленностью лиц, которым вы доверились в разрешении проблемы):

—доступом к соответствующему оборудованию, необходимому для проведения мероприятий по защите.

Второй фактор требует особого внимания. Дилетант не имеет никаких шансов на успех в поединке с профессиональным охотником за коммерческими тайнами или обстоятельствами личной жизни, использующим современный арсенал технических средств шпионажа. Защищающаяся сторона — современный коммерсант или сомневающийся обыватель, все равно проиграет эту схватку, потому что профессионалу может противостоять (и победить) только профессионал, имеющий адекватный уровень технического оснащения и получающий предметы такого оснащения от первоклассных поставщиков. Для получения сведения об одном из них можно предложить перейти на сайт columbo77.ru.

Радиозакладки, в простонародье — «жучки», одни из лидеров в линейке средств технического шпионажа, внедряемых «заходовыми» методами.
Названные устройства могут быть простыми и работать как стандартный радиопередатчик. Вызываются к работе такие приборы с помощью батареек и функционируют постоянно до окончания энергии источника питания. Следующая группа радиозакладок по признаку сложности может иметь в комплектации прибор для дистанционного управления, предполагать наличие систем сбора и хранения информации. Такие устройства, как правило,»умеют» передавать сигналы в режиме «короткая серия».

Как обнаружить жучок

Наиболее простые из радиозакладок состоят из:

микрофона;
радиопередатчика;
источника питания.

Наиболее скрытные закладки по степени возможности обнаружения имеют небольшую мощность. Параметры мощности, в данном случае, должны быть достаточны для того, чтобы перехватить сигнал с закладки радиоприбором с высокой степенью чувствительности и с небольшого расстояния.

Рабочая частота, которая используется при применении радиозакладки, также имеет существенное значение для повышения эффекта ее «не обнаружения». Выпускаются радиозакладки, работающие в гигагерцевом диапазоне частот, прием в котором возможен лишь при наличии специально изготовленных приемников. Нередко диапазон рабочей частоты выбирается рядом с несущей частотой мощной радиостанции. В этом случае работа «жучка» маскируется сигналом выбранной радиостанции.

Существуют устройства, которые работают в низкочастотном диапазоне (50-300 КГц). Каналом связи при использовании низкочастотного диапазона является сеть электропроводки или проводной канал телефонной линии. В качестве особенности таких радиозакладок следует отметить их повышенную защиту от обнаружения. Закладки этого типа излучают сигнал в окружающее пространство в очень малом объеме. Более того, при их монтаже в настольной лампе, розетке, сетевом фильтре или каком-либо электроприборе, работающем от электросети, длительность передачи ими информации будет практически неограничена по времени. Именно питание от сети обеспечит длительность такой передачи.

Вполне очевидно, что вероятность обнаружения радиозакладки зависит от того, насколько тщательно злоумышленник спрятал их на контролируемом объекте. Однако не следует забывать и о таких закладках, которые выглядят как обычные домашние вещи — статуэтки, часы и т.п. Такие предметы, находясь на видном месте, практически не вызывают подозрений.

Какие случаи предопределяют мероприятия по защите от технического проникновения?

Прежде всего, это зависит от вашего отношения к собственным секретам. Основанием для проведения защитных мероприятий могут стать сведения об утечке информации. Следы проникновения в помещение посторонних — безусловный повод для беспокойства. Шум в телефоне, странное поведение используемой офисной или бытовой технике также причина для раздумий.

Защитные действия по обнаружению внедренных технических средств шпионажа-это достаточно масштабная программа по исключению несанкционированного доступа к вашим секретами и системам их защиты, а также поиску предположительно внедренной спецтехники.

Осуществляя шаги по защите от несанкционированного доступа к информации, не следует ставить перед собой цель защитить всё здание офиса или квартиры от технического проникновения. Разумный минимум — ограничить доступ в те места и к той технике, где храниться основной массив секретной информации. При этом, конечно, не стоит забывать о реально существующей угрозе получения информации дистанционно. Недостаточное обеспечение физической безопасности выделенных помещений и технических средств, неэффективный контроль за доступом к ним — все эти недочеты способствуют техническому проникновению. Качественные замки, средства сигнализации, достаточная звукоизоляция помещения, демонтаж неэксплуатируемой электропроводки, применение специальных устройств защиты (генераторов шума и др.) в существенной мере ограничат или определят как бессмысленную любую попытку внедрения спецтехники.

Комментарии:

Мнения о статье

*