Как получить вид на жительство в РФ

Вид на жительство в Российской Федерации – это официальный документ, дающий право иностранному гражданину постоянно проживать в стране на законных основаниях.

ВНЖ, в основном, выдается на 5 лет. Потом необходимо продлевать его на такой же период. РВП отличается от ВНЖ тем, что при получении первого документа, ставиться штамп в паспорте, а при выдаче вида на жительство – нет. Имея ВНЖ, мигрант получает все права гражданина РФ. Единственное, что иностранцы не имеют право участвовать в выборах. При въезде в РФ, на пограничных пунктах, иностранцам необходимо предъявлять паспорт и вид на жительство.

Кто имеет право получить ВНЖ в Российской Федерации?

Мигрант, который достиг совершеннолетия и имеет РВП;
Профессионал, специалист в какой-либо области;
Нетрудоспособный мигрант, если за ним осуществляет уход гражданин РФ или физическое лицо с ВНЖ;
Иностранец, который хорошо владеет русским языком;
Беженцы, вынужденные покинуть свою страну из-за политических обстоятельств;
Иностранный гражданин, который ранее имел гражданство РФ;
Гражданин Белоруссии.

Этапы оформления ВНЖ:

1 этап – получение РВП и нахождение в России не менее 1 года;
2 этап – подготовка всех необходимых документов и подача заявления в ФМС;
3 этап – ежегодное сообщение в ФМС о своем пребывании в РФ.

Получение ВНЖ без простаивания огромных очередей в миграционные службы стало возможным благодаря компании MS Group, которая оказывает помощь иностранцам по миграционным вопросам.

Перечень документов, необходимых для оформления ВНЖ:

Заявление – 2 экземпляра. Заполняется от руки или в печатном виде.
Фотографии иностранца (размеры, как на паспорт) – 4 шт.
Паспорт заявителя;
Квитанция о выплате государственного налога;
Наличие РВП;
Справка с банка, подтверждающая наличие финансовых средств у заявителя, необходимых ему для проживания в России;
Медицинские документы, сертификаты, подтверждающие отсутствие опасных заболеваний у мигранта: ВИЧ-инфекция, сифилис.
Сертификат, подтверждающий знание русского языка, действующих законов РФ и истории страны.

Следует учитывать следующие особенности при получении ВНЖ:
Заявление следует подавать в ФМС не позднее, чем за полгода до завершения периода действия РВП.

Если мигрант в течении 2,5 лет после получения РВП не оформил ВНЖ, ему снова придется брать разрешение на проживание в РФ.
Рассматривают заявление иностранца полгода с момента его подачи.

Комментарии:

Мнения о статье

*