Прежде, чем попасть на прилавки магазинов, бананы проделывают долгий путь в трюмах кораблей или других грузовых транспортных средств. А поскольку этот фрукт очень привередлив к хранению и транспортировке, то всегда существует большой риск порчи товара.

Поэтому бананы снимают еще недозревшими и в этой стадии доставляют к пунктам назначения, в специальных холодильных камерах-рефрижераторах. Дозревание происходит уже за неделю перед реализацией товара в специальных камерах газации под воздействием этилена.

Условия хранения бананов при перевозках

При определенных условиях недозревшие бананы можно хранить до 50 суток, но для этого надо постоянно поддерживать оптимальный режим для их хранения:

  • влажность воздуха 85-90%;
  • температурный режим +12°…+15°С;
  • свободное расположение плодов в контейнерах, их нельзя очень плотно укладывать;
  • бананы упаковываются в специальные пленки.

Даже небольшие отклонения в температуре и влажности могут привести к порче продукта. Особенно бананы чувствительны к изменению температуры.

Влияние температурного режима на бананы:

  • ниже 0°С — недопустимо;
  • от 0° до +5°С — нахождение допустимо до 5 минут;
  • от +5° до +8°С — не более 25 минут;
  • от +8° до +11°С — не более 5 часов;
  • от +11,5° до +12°С — не более 72 часов;
  • от +12,5° до +14°С — до 4-6 недель;
  • от +15° до +18°С — оптимальная температура для дозаривания;
  • от +19° до +20°С — нежелательная температура для хранения и дозаривания;
  • выше +20°С — недопустимая температура для хранения и дозаривания.

Что такое дозаривание бананов

После доставки бананов на склад требуется создать им условия для дозревания, чтобы они были готовы к доставке потребителям. Для этого применяется специальная камера дозаривания бананов, в которой создаются оптимальные условия для равномерного и быстрого созревания плодов.

Сроки дозаривания:

  • быстрое — 4 суток;
  • нормальное — 5-6 суток;
  • медленное — 8 суток.

Самым качественным считается медленное дозаривание.

Как происходит дозаривание

Этот процесс происходит в специальных камерах газации. Применяются несколько поколений таких агрегатов — от простых неавтоматизированных до новейших автоматизированных. Компания «Эверест Технолоджи» выпускает оборудование четвертого поколения, оснащенное всеми новейшими техническими установками с компьютерным управлением всех процессов. Строительство таких камер осуществляется компанией «под ключ».

Основные этапы дозаривания бананов:

  • в установку помещаются коробки с плодами, количество которых должно быть не менее 50% вместимости камеры, чтобы обеспечить качественный процесс их дозревания;
  • коробки должны располагаться так, чтобы при прокачке воздух проходил через каждую из них;
  • устанавливается оптимальная температура от +15° до +18°С и в течение суток бананы выдерживаются в таких условиях;
  • затем проводится их газация этанолом чтобы активировать процессы созревания;
  • после этого несколько суток плоды хранятся в камере, где в течение всего времени поддерживается постоянный оптимальный режим для дозаривания.

После такой обработки бананы необходимо реализовать через торговые точки в течение нескольких дней. Иначе они начнут портиться. Эта технология позволяет дольше сохранять товар, подготавливая его к реализации партиями в необходимом количестве.

от Андрей Будзанивский

Администратор и редактор сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *