За последние годы популярность японской кухни заметно выросла. Многие заведения теперь включают в меню японские блюда. Но не всем известно как кушать суши правильно. Нужно не только уметь обращаться с палочками, но и соблюдать правила этикета за столом, которые приняты у японцев.
Научиться этому не так сложно. В сети Интернет довольно много различных обучающих видео. Но следует знать не только, как кушать суши при помощи палочек, но и общие правила японского этикета за столом. Чтобы успешно пройти обучение следует заказать японскую еду. Например, суши в Одинцово можно заказать на skorosushi.ru.
Как делают это японцы
Главной особенностью японских блюд является то, что суши употребляют при помощи палочек. Обратите внимание, что нельзя втыкать их в еду и пытаться использовать как вилку. При помощи палочек вы можете только взять кусочек. Не облизывайте и не грызите палочки, это признак дурного тона. Запрещается во время трапезы размахивать палочками, указывать ими на что-то и прочее.
Для того чтобыпередать суши кому-то следует использовать не тонкие, а толстые концы палочек. Это же правило действует и в случае, если вы берете суши из общей тарелки.
Если помимо суши на тарелке лежат сашими и роллы, то сначала рекомендуется съесть роллы. Это не какие-то правила этикета. Это нужно для сохранения вкусовых качеств блюд. Ведь если роллы пролежат какое-то время нори размокнет.
Если у вас никак не получается овладеть палочками и делать все правило, то можно есть суши руками. Японский этикет это вполне допускает.
Как правило, к суши заказывают зеленый чай. Он непросто не заглушит вкус блюда, но и позволит в полной мере оценить его.
Как правильно есть суши
Суши и роллы специально делают маленького размера, чтобы съесть их полностью можно было удобнее. Нельзя откусить кусочек от суши, а остальное положить обратно в тарелку.
Нужено взять суши при помощи палочек и перевернуть набок. После этого вновь взять кусочек таким образом, чтобы было удобно опустить рыбу в соевый соус. На суши рыба располагается сверху. Поэтому и нужно сначала перевернуть кусочек набок и только потом проделывать остальные манипуляции.
После этого следует его съесть рыбой вверх. Помимо соевого соуса, суши также едят с маринованным имбирем. В этом случае рыбу нужно обмазать имбирем и съесть так, чтобы рыба была внизу.