Большинство людей не знают о том, как правильно хранить сыр. И если им задать такой вопрос, они вряд ли отыщут на него правильный ответ. А ведь на самом деле, если вы приобрели хороший качественный сыр, вам скорее всего не захочется, чтобы он был испорчен из-за неправильного хранения.
На самом деле норвежский сыр хранить просто, главное знать элементарные правила. И самое важное из них: не хранить сыр в полиэтилене или в пленке. Это связано с тем, что сыр является живым продуктом и нуждается в доступе свежего воздуха. Если перекрыть к нему доступ кислорода, он сразу же «задохнется» и моментально испортиться.
Для хранения сыра лучше всего подходит мягкая бумага. Если она имеется в вашем доме, оберните в нее сыр и положите в холодильник. Если мягкой бумаги нет, тогда можно воспользоваться пергаментной бумагой, а сверху завернуть полиэтиленовой пленкой. Тогда сыр и не испортится и не засохнет.
1) Заворачивая сыр в пергаментную бумагу, можно использовать липкую ленту для того, чтобы бумага не разворачивалась и сыр не засыхал.
2) Если вам необходимо хранить несколько сортов сыра, заворачивайте их в разную бумагу для того, чтобы не смешались вкусы и запахи.
3) Если вы решаете завернуть сыр в бумагу и в полиэтилен, обязательно хорошо заворачивайте и первый, и второй слой. Это поможет не пропустить запахи в сам холодильник.
4) Хранить сыр лучше всего в теплых отсеках холодильника, возможно там, где необходимо хранить овощи.
5) Бывают случаи, когда сыра слишком много и съесть его за определенный срок, никак не получится. Для таких случаев можно воспользоваться морозильной камерой. При этом стоит понимать, что вкусовые качества сыра не будут испорчены, а вот возможность его ровно нарезать сводиться к нулю.
6) Также можно хранить сыр в эмалированной кастрюле, только если это небольшие куски. К ним хорошо класть сахар-рафинад, который хорошо впитывает влагу. Сахар периодически необходимо менять.
Как долго может хранится сыр, однозначно сказать нельзя, так как все зависит от сорта сыра. Но лучше всего приобретать его в таком количестве, которое вы сможете съесть за несколько недель.