Плитка существует уже много десятилетий, усовершенствований и инноваций в её изготовлении было великое множество. Однако базовые технологические операции такие как: подготовка композита, сушка, и обжиг — сохранились. Практически вся напольная плитка, представленная на рынке стройматериалов, выполняется способом одинарного обжига. На упаковке плитки количество обжигов указывается в виде цифры на язычках пламени (1 или 2).
Маркировка плитки для пола — рисунок в виде ступни на сером фоне, а маркировка настенной — отпечаток ладони. Стандартов и правил в декорировании кухни нет, дизайнерские решения определяются личными предпочтениями. Стоит только обращать внимание на то, как цвет плитки вписывается в цветовое решение остального декора кухни. Ассортимент материалов, различающихся и по размеру, и по текстуре и по цветовой гамме, сейчас огромен. На пол целесообразнее класть плитку с шероховатой поверхностью.
Богатый выбор таких вариантов в коллекции Фудзи от Kerama Marazzi, она не скользит, даже если на неё нечаянно прольётся вода. Коэффициент трения и для напольного кухонного покрытия должен быть 0,75 и никак не менее, — такой показатель считается безопасным. Очень популярна сегодня противоскользящая плитка либо с мраморной текстурой, либо повторяющая текстуру природного камня. Особого внимания требует класс износостойкости. Его выбор определяется тем, как много и часто ходят по полу в данном помещении. Так как кухня это место, где мы проводим немало времени, класс износостойкости должен быть не ниже третьего.
Размер плитки рекомендуется подбирать, ориентируясь на размеры помещения. В небольших кухнях удобнее укладывать плитку некрупных форматов. Она будет смотреться привлекательнее, к тому же не придётся использовать большое количество обрезков. Очень модным дизайнерским решением сейчас являются мультиформатные варианты, то есть плитки одного дизайна, но разных размеров.