Что это такое кус-кус, лучше всего знают народы Северо-Западной Африки. Это универсальный, а главное простой в приготовлении гарнир, с которым справится даже самая неопытная хозяйка. Но приготовить правильно тоже нужно уметь.
Приготовление
Готовится блюдо довольно легко. В ёмкость с крупой добавляем немного растительного масла (лучше оливкового), перемешиваем и заливаем кипящей водой, в пропорции 1:1, закрываем крышкой, ждём 5 минут и готово!.
Несмотря на то, что рецепт кускуса достаточно прост, подать его можно по-разному.
Кускус с мясом и грибами
Ингредиенты:
- 70-100 г свежих грибов (шампиньоны);
- 200 мл воды или бульона;
- 40 мл растительного масла (лучше оливкового);
- 200 г сырого куриного филе;
- Специи по вкусу;
- 1 стакан крупы.
- Обжарьте нарезанные грибы и филе со специями в масле.
- Поместите содержимое сковороды в дуршлаг, а масло, на котором всё готовилось, слейте в ёмкость.
- Перемешайте грибы и мясо с уже приготовленным кускусом. Готово!
Кускус с курицей и овощами
Ингредиенты:
- Замороженные овощи (по желанию);
- 300-400 гр куриного филе;
- 1 шт. лук;
- 1 морковка (большая);
- 750-850 мл воды;
- Масло (оливковое или растительное);
- 3 ст.л. томатной пасты;
- Специи по вкусу;
- 500 гр кускуса.
- Куриное филе, овощи и лук нарезать кубиками среднего размера.
- В масле на сковороде обжарить филе на большом огне (3 мин всё время перемешивая), далее убавить огонь и обжаривать еще 7 минут.
- Добавить к мясу овощи, тушить 15 минут до готовности.
- Добавить томатную пасту и специи.
- Переместить смесь в кастрюлю, всыпать кускус и залить водой. Подождите 3-4 минуты, до впитывания воды.
- Перемешайте приготовленное блюдо.
Фаршированные кускусом перцы
Ингредиенты:
- 4 болгарских перца;
- 150 г крупы;
- 200 г томатов;
- 1 средний кабачок;
- 200 г сыра фета;
- 1 луковица;
- 250 мл бульона;
- 30 г масла (оливкового или растительного);
- 40 г петрушки;
- Специи по вкусу.
- Приготовьте кускус
- Срежьте верхушки перцев, удалите семена. В подсоленной воде отварите 5 минут, быстро переложите в холодную воду, после чего достаньте и просушите.
- Нарежьте овощи и зелень.
- Потушите до мягкости лук и кабачок, добавьте петрушку и томаты, а через 2 минуты снимите с огня.
- В овощную смесь добавьте кускус, специи, сыр фета и перемешайте.
- На смазанный маслом противень, выложите перцы, начинённые смесью. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов
Кускус – вкусное, простое в исполнении, а главное полезное блюдо, имеющее множество вариантов приготовления.