Как правильно выбрать рыбу

Как правильно выбрать рыбу
«Выбирая продукты – выбираешь здоровье» — говорил известный знаток японской национальной кухни Ямато Накамура. Видимо, он знал в этом толк, если смог не только добиться больших успехов на профессиональном поприще, но и дожить до наших дней, родившись в 1910 году. Его совет равно относится ко всем продуктам, в том числе и к рыбе.

Поэтому лучше отнестись к выбору рыбы серьёзно. Лучшее, что может, это, конечно, покупка живой рыбы. Она то, уж точно свежая.

Но, а если таковой не оказалась, и выбирать приходится уже из неживой рыбы, первое, чему, на мой взгляд, необходимо всегда уделять особенно пристальное внимание, это цвет жабр. В норме жабры должны быть ярок-красного цвета. Для некоторых пресноводных рыб допускается тёмно-красный оттенок. Но ни в коем случае не серого или чёрного. Если заметили такое, лучше откажитесь от покупки.

Второй важный момент в выборе рыбы – это её запах. Принюхайтесь. Может, для кого-то это покажется странным, но свежая рыба вовсе не должна издавать сильный «аромат»рыбы. Для неё характерен лёгкий запах моря или реки, в зависимости от того, где она была выловлена. А резкий «рыбный» запах говорит, что продукт уже «не самой первой свежести» и покупать его не рекомендуется.

Третье – внимательно, не спеша, осмотрите рыбьи глаза. Они должны быть яркими и прозрачными. Если продавец пытается «втюхать» вам рыбу с помутневшими, или, чего доброго, высохшими глазами – просто разворачивайтесь и идите прочь. Вас пытаются «надуть».

выбрать рыбу
Четвертое – чешуя. Она должна быть чистой и блестящей. Для пресноводных рыб наличие слизи является нормой. А вот у морских её быть не должно. Обратите на это внимание.

Пятый немаловажный критерий – упругость. Если рыба свежая, её мясо должно быть обязательно плотным и упругим. Возьмите рыбу в руки и надавите на неё пальцем. Если образовавшаяся вмятина долго не сглаживается, значит, рыба на прилавке уже «не первый день». Если форма тушки быстро восстановилась – можно брать.

И последнее – если вы уже всё-таки купили рыбу, но при разделке дома заметили, что мясо уж слишком легко отстаёт от костей – не стоит продолжать готовку. Она не свежая.

Поэтому, когда делаете выбор, будьте предельно внимательны. Рыба, продающаяся без головы (ну если конечно, она не копчёная), а также наличие большого количества лаврового листа или других сильно пахнущих средств должны насторожить вас. Не позволяйте себя обмануть.

Удачи вам и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: