Как правильно выбрать чай

Чай и кофе – самые популярные напитки во всем мире. О пользе и вреде кофе продолжаются различные споры, но чай всегда считают весьма полезным напитком. А дело в различных компонентах, которые содержаться в этом напитке.

В первую очередь это антиоксиданты. А во-вторых, в таком, казалось бы, обыденном напитке есть целый кладезь полезных микро и макроэлементов. Это фосфор, кальций, магний, железо и йод. И большое количество различных витаминов, особенно группы А и Б. Но польза чая напрямую зависит от его качества. Поэтому, вам нужно научиться правильно выбирать чай, чтобы получить максимальную пользу от этого напитка.

По-началу оцените внешние характеристики, а именно – цвет. Ориентироваться нужно по сорту чая, который вы хотите приобрести. У черного чая листья именно такого цвета. Чем темнее цвет черного чая – тем он лучше. Если листья темно-коричневые или бурые, то это уже показатель среднего качества. Если оттенок листьев серый, то это значит, что продукт некачественный.

А вот зеленый чай имеет побольше оттенков, чем черный. Но он обязательно должен быть исключительно зеленого цвета. Если листья темные, рыжеватые, с коричневым оттенком, то это значит, что продукт неправильно хранили и он не пригоден к употреблению.

Второй фактор – однородность. Эксперты рекомендуют выбирать чай, в котором все листья приблизительно одинакового помола. И как показывает практика, лучше тот чай, в которой листья более крупные, без различной пыли и мелких чаинок. Дополнительную информацию о различных чайных традициях, о способах заваривания чая, а также о чайных турах вы можете узнать на сайте https://realchinatea.ru/.

Посторонние наполнители. Это напрямую зависит от сборки чая и качества его перевозки. В недорогой и некачественный чай часто попадают различные примеси: обломки чайных веток, древесина, бумага, фанера. Ясное дело, что такой чай не будет обладать самыми лучшими вкусовыми характеристиками.

Степень сухости. Влажность качественного чая не превышает 8 %. То есть, если чай отсыревший, немного влажный, то это точно не тот вариант, который стоит приобрести. Но иногда чай бывает пересушен. Это очень легко определить: возьмите немного чая и разотрите между пальцами. Если он легко раскрошился и при этом вы почувствовали горелый аромат, то значит чай некачественно обработан.

Аромат. Это очень индивидуальный пункт, так как разные люди воспринимают запах по-разному. Поэтому, лучше обратите внимание на общие рекомендации о том, как пахнуть чай не должен. Во-первых, как упоминалось выше, чай не должен пахнуть гарью, ведь это признак фабричного брака. Во-вторых, вы не должны улавливать запах металла, бензина или другие неприятные запахи, так как это свидетельствует о неправильной перевозке, обработке или хранении продукта.

Комментарии:

Мнения о статье

*