Нет более популярного продукта всего земного шара, нежели яйца. Этот продукт можно употреблять в любом виде (жаренном, вареном, сыром). Без этого продукта невозможно приготовить множество различных блюд.
Нужно уметь выбирать яйца. Наиболее потребляемые: куриные, перепелиные, реже — гусиные. Все они должны быть свежими, а их качество неоспоримым. Необходимо руководствоваться простыми истинами, которые помогут покупать яйца, не опасаясь за здоровье свое и своих близких.
Рядовой потребитель может по внешнему виду определить несколько моментов качественного и свежего яйца:
- отсутствие трещин;
- чистота скорлупы;
- нет следов деформации скорлупы;
- соответствие веса и размера яйца.
Не малую роль играет и маркировка яиц. Стандарт предусматривает, что каждое яйцо должно быть промаркированным. Таким образом, есть четкая определенность в категориях яиц, понятия о сроках их хранения. Подобные обозначения дают возможность потребителю быть проинформированным (категория Д – диетические, которые хранятся около 7 дней; категория Со – столовые, чей срок хранения до 25 –ти дней). Иногда, можно встретить дату яиц и маркировку сорта (высшая категория, отборное, 1,2,3 категории). Каждая категория имеет приблизительный эквивалент веса. Здесь не сложно понять, что чем больше вес у яйца, тем оно калорийней. К примеру, яйцо отборное – это как минимум 80-85 Ккал.
Немногие знают, что есть яйца, которые обогащены селеном, йодом. Такие яйца имеют повышенную стоимость.
На первый взгляд только профессионал может, определить, свежее яйцо или нет. Но и простой покупатель сможет справиться, если будет знать простые правила. Прежде всего, скорлупа действительно свежего продукта – матовая. Не ленитесь потрести яйцо. Если оно свежее, никаких звуков вы не услышите. Кроме того, должна насторожить подозрительная легкость яйца. Вполне возможно, оно высохло, а значит, протухло, и лежит на прилавке не одну неделю.
Проверить, свежие ли яйца можно и дома. Для этого достаточно провести простой эксперимент. Надо приготовить очень соленый раствор и опустить в него яйцо. В том случае, если оно всплывет, значит – оно не первой свежести.
Определить свежесть яйца можно и иным путем. При разбитии обратите внимание на цвет белка. В идеале он чистый, светлый, а желток цельный, не растекается. Такое яйцо можно употреблять в рацион. И конечно, простой вариант – вареные яйца. При чистке скорлупа со свежих яиц будет плохо чиститься.
Очень важно, чтобы яйца не находились рядом с продуктами с характерным запахом, ведь они впитывают запахи.
Что касается цвета, то эта особенность не влияет на их ценность. У белых яиц скорлупа менее прочная, чем у коричневых.