Как приготовить вкусные блины

Блины – исконное восточнославянское угощение, известное еще со времен Древней Руси. Каких только рецептов не придумано на основе традиционного блюда русичей. О том, как приготовить блины рецепт с фото, можно найти много информации на многочисленных сайтах. На просторах интернета легко отыскать подходящее блюдо на любой вкус. Не стала исключением и данная статья. В ней предлагаются уникальные старославянские рецепты пышных, традиционных блинов на опаре и необычных, давно забытых блинчиков с припеком. Но если всё-таки кулинария не ваш конёк, то всегда можно зайти в интернет и купить блины на заказ http://sweetgorod.ru/cat/blini-i-blinchiki.

 

Многовековая рецептура блинов

Изначально все блины были пушистыми и крепкими. Такая фактура объяснялась просто: перед тем, как приготовить тесто для блинов, замешивалась дрожжевая опара. Либо в качестве разрыхлителя использовалась простокваша, сода и яичные белки. Непременным атрибутом всех рецептов было соединение пшеничной и гречневой муки. Также использовалось рисовое или овсяное толокно. Как приготовить вкусные блины по рецепту наших пращуров? В этом разделе рассматриваются несколько вариаций на тему классических блинчиков, которые готовились в русских домах в течение многих столетий.

Блины боярские

Для того чтобы напечь горочку блинов боярского сословия, понадобятся следующие продукты:

  • Мука (гречневая)– 3 ст.
  • Мука (пшеничная) – 2 ст.
  • Молоко – 4 ст.
  • Сливки – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Слив. масло – 100 гр.
  • Яйца – 5 штук.
  • Дрожжи – 30 гр.
  • Сахар – 1 стол. ложка.
  • Соль.

 

Пошаговый рецепт

  • Шаг 1. Два стакана молока вскипятить и немного остудить. В 0,5 стакана размешать дрожжи.
  • Шаг 2. Подогретое молоко и дрожжи вылить в эмалированную емкость и на их основе замесить опару на гречневой муке.
  • Шаг 3. Яичные желтки перемешать со сливочным маслом, сметаной, сахаром и солью. При этом необходимо тщательно перетереть все ингредиенты.
  • Шаг 4. Через 1,5-2 часа, когда подойдет опара, долить оставшееся молоко, растертую желточно-сметанно-сливочную смесь, добавить пшеничную муку. Все скрупулезно перемешать и перенеси в помещение с теплой температурой, чтобы тесто вновь поднялось.
  • Шаг 5. Вспушить венчиком сливки и отдельно яичные белки, смешать их.
  • Шаг 6. Сливочно-белковую смесь аккуратно добавить в тесто, когда оно вновь подойдет.
  • Шаг 7. Легонько размешать тесто лопаткой.
  • Шаг 8. Дать настоятся тесту 15-20 мин.
  • Шаг 9. Выпекать блины.

Интересный факт. Когда говорят о том, как приготовить блины рецепт, используют слово «печь», хотя блины на самом деле жарят. Все дело в том, что изначальная рецептура данного блюда предполагала изготовление золотистых блинчиков в русской печи.

 

Блины крестьянские

Крестьяне также любили потчевать гостей изделиями из блинного теста. Один из традиционных рецептов простых, классических крестьянских блинов – немудреный, подойдет даже для начинающих кулинарок.
Ингредиенты, которые для этого понадобятся:

  • Мука (гречневая) – 3 стак.
  • Мука (пшеничная) – 1 стак.
  • Молоко – 2 стак.
  • Вода – 2 стак.
  • Масло (сливочное, заранее растворенное на огне) – 2-3 стол. ложки.
  • Яйца – 4-5 штук.
  • Дрожжи – 25-30 гр.
  • Соль.

 

Пошаговый рецепт

  • Шаг 1. Гречневую муку перемешать с пшеничной, разделить пополам.
  • Шаг 2. В эмалированную емкость высыпать одну половину мучной смеси и подготовить опару, добавив молоко, смешанное с водой.
  • Шаг 3. Когда опара увеличится, перемешать ее, используя ложку из дерева, добавить еще часть молока, досыпать вторую половину пшенично-гречишной мучной смеси и хорошо перемешать.
  • Шаг 4. Тесто еще раз отставить в теплое место, чтобы оно снова подошло.
  • Шаг 5. Яйца растереть с двумя стол. ложками масла сливочного (предварительно растопленного) и солью.
  • Шаг 6. После того, как тесто поднимется второй раз, в него добавляют растертую яично-масляную смесь. Все тщательно перемешивают и оставляют настояться в теплом месте на 15-20 мин.
  • Шаг 7. Печь блины.

Исторический факт. Распространенное мнение о том, что блины символизируют солнце – ошибочно. Издревле данное блюдо приготавливалось в качестве поминального угощения. Раздавая блины соседям, знакомым и близким люди вспоминали своих родственников, ушедших из жизни. Однако блины всегда оставались символом Масленицы, когда люди вдоволь наедались любимым славянским лакомством перед Пасхальным постом.

 

Русские фаршированные блины

Не только обыкновенными круглыми блинчиками могли порадовать жители России свою семью, гостей и соседей. Они добавляли к ним различные начинки, как бы фаршируя обыкновенный блинчик. Называлось такое лакомство – блины с припеком. В качестве фарша выступала рисовая каш и гречка, кислая капуста, творог, рыба, ливер, мясо. Пеклись такие начиненные блинчики двумя способами. О том, как приготовить блины пошаговый рецепт дается ниже.

Способ 1

Инструкция о том, как приготовить блины пошаговый рецепт не отличается сложностью. Такие необычные, традиционно русские блины может приготовить каждая хозяйка на Масленицу или в любой другой день. Для этого понадобится блинное тесто и припек.

  • Шаг 1. На сковороду заливается тесто.
  • Шаг 2. Когда тесто немного подрумянится, положить на него фарш и полить его тестом так, чтобы фарш оказался внутри.
  • Шаг 3. Блин с начинкой перекидывается на не поджаренную сторону и доводится до готовности.

Рецепт мясного припека

Чтобы приготовить 500 граммов готовой мясной начинки для фаршированного блина понадобятся следующие продукты:

  • Мякоть мяса – 600 гр.
  • Луковица – 2 штуки.
  • Мука – 1 стол. ложка.
  • Сливочное масло – 2 стол. ложки.
  • Соль, пряные травы, специи.

 

Приготовление фарша

  • Шаг 1. Мякоть мяса вымыть, приготовить из нее фарш.
  • Шаг 2. Выложить перекрученное мясо на смазанный лист, натертый маслом, и оставить в духовом шкафу до готовности.

Важно. Необходимо следить за тем, чтобы мясной фарш не пересушился.

  • Шаг 3. Вторично перекрутить мясо через мясорубку.
  • Шаг 4. Луковицу нашинковать на мельчайшие кусочки, прожарить на сковороде с маслом и мукой.
  • Шаг 5. Развести жареный лук мясным отваром, влить в запеченный фарш луково-бульонный соус, добавить остальные компоненты и тщательно перемешать.

Способ 2

Для него также необходимо подготовить тесто по любому из рецептов, приведенных выше, и использовать мясную или любую другую излюбленную начинку. Припек кладется на разогретую, смазанную сковороду, поливается тестом и помещается в духовку, где выдерживается до готовности.

Комментарии:

Мнения о статье

*