Курица запеченная в духовке – это не только вкусное, а и диетическое блюдо. Может показаться, что нет ничего проще, чем засунуть тушку в духовку и запечь ее, но для действительно хорошего и сочного мяса потребуется приложить немало стараний и знаний.
1. Выбор птицы. Курица должна быть только охлажденной или парной так вы получите насыщенный вкус и нежнейшее мясо. Замороженное не рекомендуется брать. Вес тушки лучше взять до 1.5 кг. Следует обратить внимание на свежесть мяса, цвет у цыпленка должен быть желтый с розоватым оттенком, без каких-либо пятен, имеющий свежий запах.
2. Посуда для запекания. Для запекания курицы желательно выбрать чугунную или керамическую форму. Этот вид посуды нагревается постепенно, в таком случае вы можете избежать пригоревшего мяса или неравномерно запеченного. Тем, кто хочет приготовить целую курицу, тут подойдет металлическая вертикальная подставка.
3. Выбор температуры. Готовность блюда можно определить благодаря специальному термометру, температура внутри мяса должна составлять 85 C. Если же у вас нету такого приспособления, тогда следует выполнять простые правила. Духовку требуется разогреть заранее. Температура запекания должна быть 180°-200 °C, приблизительное время готовки 40 минут — час. Для проверки готовности блюда стоит воспользоваться зубочисткой и проткнуть мясо в центре грудки. Сок, который вы увидите должен быть прозрачным, без крови, это означает, что курица в духовке готова.
4. Аппетитная корочка. Для получения хрустящей корочки вам необходимо включить гриль перед тем, как достать птицу из духовки (приблизительно нужно это сделать за 5-10 минут). Если в вашей духовке нету гриля, тогда смажьте поверхность курицы медом или сметаной. Майонез не рекомендуется, так как он портит вкус блюда.
Приятного аппетита!!!