Как варить кофе по-восточному

Как выбрать идеальный кофе

Если варить кофе в турке, стоит обратить внимание на помол его зерен. Чем он будет мельче, тем лучше. Самые мелкие крупинки отдают напитку весь свой вкус и аромат. Знатоки советуют отказаться от электрической кофемолки в пользу ручной.

Это объясняется тем, что в электроприборе ножи вращаются очень быстро. Измельчая зерновой кофе за короткий промежуток времени, они могут пережечь его, что снизит качество вкуса напитка.

Конечно, сегодня можно не покупать зерновой, а приобрести сразу молотый. Покупать рекомендуется его небольшими объемами, чтобы он не утратил своих свойств в процессе длительного хранения.

Измельченный кофе на воздухе быстро окисляется, замедлить процесс можно поместив его в герметично закрывающуюся банку, которая будет храниться в холодильнике.

Зерновой ли, молотый ли вы будете использовать, для его варки необходимо иметь еще и правильную турку. Турка также влияет на результат, то есть, на вкус. Большая джезва не даст приготовить идеальных восточный кофе, лучше выбирать сосуд объемом не более 100 мл. Лучше всего позволит раскрыть кофе свой вкус турка на 50-70 мл, изготовленная из меди и посеребренная внутри.

Такая посуда обладает хорошей теплоотдачей, а серебро выполняет функцию антипригарного покрытия. Знатоки не советуют пользоваться простыми металлическими турками, которые, как известно, во время тепловой обработки окисляются. Сваренный в металлической турке напиток приобретает неприятный привкус.

Как правильно варить кофе

Зерновой мелкого помола и медная турка сами по себе вкусного напитка не гарантируют, его еще нужно правильно приготовить. Классический рецепт предлагает варить кофе на воде. Пропорция: один к пяти. Это значит, что на 50 мл воды берут 5 г порошка (отмерить их можно двумя чайными ложками). Добавление кофе делают в последний момент во избежание пригорания.

Залив в турку воду, в нее нужно добавить ложечку сахара и потом кофе. Кофе по-восточному лучше получается на электрической плите, потому что там вода медленнее закипает. На газовой плите напиток варится быстрее, но получается не таким насыщенным. В процессе варки напиток нужно перемешивать, не давая порошку сбиваться комками.

Как только на стенках турки появляется темный ободок, это значит что напиток вот-вот закипит. Пена начинает подниматься, турку снимают с огня. Кофе не должно вскипеть, чтобы не стать горьким и не лишиться своего аромата. На электрической плите кофе доводят до поднятия пены три раза. Перед тем, как вылить кофе в чашку, обдайте ее кипятком. Холодная посуда плохо влияет на вкус напитка, делая его кисловатым и охлаждая.

Безусловно, существует множество рецептов приготовления молотого зернового кофе, у каждого есть свои секреты и приметы. Но классический способ приготовления кофе по-восточному выглядит именно так. Его всегда можно разнообразить, например, с помощью добавления специй. Вариантов множество, перепробовать все, наверное, не удастся за всю жизнь.

По материалам сайта http://www.cofeintesa.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: