Как выбрать кухонный нож

Какой предмет является главным на кухне? Конечно же, это нож. Даже на самой современной кухне, оборудованной по последнему слову техники никак не обойтись без такого простого и вместе с этим абсолютно не заменимого помощника. Поэтому именно оттого, правильно ли был выбран кухонный нож зависит то, насколько простым и комфортным будет процесс приготовления пищи. Главное — это подойти к делу со всей ответственностью и купить не то что первым попалось на глаза, а по-настоящему качественное изделие, которое исправно прослужит долгие годы.

Выбор кухонного ножа — с чего начать?

Конечно же, в первую очередь необходимо определиться с типом ножа. Сегодня кухонные ножи отличаются огромным разнообразием форм и размеров, а многие модели изначально предназначены для узкого круга задач. К примеру, есть филейные ножи, лезвия для очистки овощей, отдельные ножи для резки хлеба, мяса и рыбы. В общем, всего не перечесть. Впрочем, существует и универсальный нож, который одинаково успешно справляется с самым широким кругом задач, поэтому в большинстве случаев, подразумевается выбор именно такого ножа.

На что обратить внимание при выборе кухонного ножа?

В этом случае, прежде всего нужно ориентироваться по следующим признакам:

качество лезвия;
тип ковки;
качество заточки;
материал рукоятки;
способ крепления;

Сразу можно сказать — ничего искать хороший нож на рынках и универмагах. Действительно качественный товар может предложить только специализированный магазин ножей, куда не попадает китайский и прочий ширпотреб. Определить же оптимальный вариант можно, отталкиваясь от перечисленных выше признаков.

выбрать кухонный нож
Искомый нож должен быть изготовлен из нержавеющей стали с примесью хрома и выполнен кованным, а не штамповочным способом. Заточка у качественного ножа обязательно делается двусторонняя и визуально она не должна быть различима. То есть, в идеале, основание ножа незаметно перетекает в режущую часть без видимой линии перехода. Предпочтительный вид рукоятки — цельнометаллическая, и крепление должно проходить по всей её длине, а не наполовину или 2/3.Однако нужно быть готовым к тому, что изделие, отвечающее всем этим требованиям, будет отнюдь не дешёвым. К тому же к нему придётся дополнительно приобрести и качественное устройство для его заточки, поскольку привычное шорканье по точильному камню для профессионального кухонного ножа — это настоящий вандализм.

от Андрей Будзанивский

Администратор и редактор сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *