Как выбрать кухонный нож

кухонный ножБез ножа кухня нормально функционировать не может. Этот режущий предмет незаменим и существует много веков.
Ассортимент кухонных ножей большой. Можно найти ножи на любой вкус. Цены и качество. Но, в целом, каждая хозяйка заинтересована, чтобы кухонные ножи служили не один год, не портились. Поэтому к выбору ножа относятся грамотно.

Многие мучаются вопросами, не зная, какие ножи лучше: из металла или керамики, какой производитель лучший, как правильно хранить ножи, как ухаживать за ними и пр.

Безусловно, одного ножа на кухне маловато. Нужен набор ножей, и у каждого ножа свое предназначение и это нужно учитывать.
Как правило, стандартный набор ножей включает нож для хлеба (можно и для сыра), кухонный большой нож, нож для овощей, нож для разделки мяса, точилка и ножницы. Кроме того, бывают в комплекте нож для рыбы, столовый нож, топорик.

Если набор ножей вас не устраивает и вам вполне достаточно 2-3-х штук, можно подыскать оптимальные варианты из качественного металла или керамики. Если повезет, купить нож недорого можно у мастеров, которые занимаются изготовлением ножей (ручная работа).

Если с назначением ножей все ясно, то вот с их качеством дела обстоят труднее. Нож из керамики и металла имеют существенные различия.

И все же, выбор нужно делать, учитывая всю полученную информацию.

Плюсы керамического ножа:

— долго не тупиться, заточка не требуется;

— не пористый материал, не впитывает запахи;

— простой в использовании и уходе;

— легкий;

— не подвержен ржавчине, устойчив к царапинам.

Как выбрать кухонный нож

Недостатки:

— хрупкий нож, им не порежешь кости или мороженые продукты, гнется, возможен отлом кончика ножа;

— не универсальный;

— высокая цена;

— нельзя точить.

С металлическим ножом все проще и яснее. Но роль играет металл. Чем выше его качество, тем лучше.

При выборе ножа обращают внимание на качество лезвия (нержавеющая сталь с добавлением хрома, ковка), на заточку (режущая кромка ножа). Царапин и вмятин на ноже быть не должно. Режущая поверхность ножа – только высокого качества и она двухсторонняя.

Не менее важно осмотреть рукоятку ножа. Лучше, если она из дерева. Она безопасна для рук, не имеет свойства нагреваться. Но она стирается и часто обрастает жиром. Хороший вариант – рукоятка из металла, она очень прочная, не трескается.

Кроме всего прочего обращают внимание на поверхность лезвия, его крепление, остроту, метод заточки, дизайн, марка производителя и пр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Комментарии: 0
  1. alexasanin

    Спасибо, это все конечно интересно, но что подарить девушке 7 лет вместе на Новый год?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: