Без ножа кухня нормально функционировать не может. Этот режущий предмет незаменим и существует много веков.
Ассортимент кухонных ножей большой. Можно найти ножи на любой вкус. Цены и качество. Но, в целом, каждая хозяйка заинтересована, чтобы кухонные ножи служили не один год, не портились. Поэтому к выбору ножа относятся грамотно.
Многие мучаются вопросами, не зная, какие ножи лучше: из металла или керамики, какой производитель лучший, как правильно хранить ножи, как ухаживать за ними и пр.
Безусловно, одного ножа на кухне маловато. Нужен набор ножей, и у каждого ножа свое предназначение и это нужно учитывать.
Как правило, стандартный набор ножей включает нож для хлеба (можно и для сыра), кухонный большой нож, нож для овощей, нож для разделки мяса, точилка и ножницы. Кроме того, бывают в комплекте нож для рыбы, столовый нож, топорик.
Если набор ножей вас не устраивает и вам вполне достаточно 2-3-х штук, можно подыскать оптимальные варианты из качественного металла или керамики. Если повезет, купить нож недорого можно у мастеров, которые занимаются изготовлением ножей (ручная работа).
Если с назначением ножей все ясно, то вот с их качеством дела обстоят труднее. Нож из керамики и металла имеют существенные различия.
И все же, выбор нужно делать, учитывая всю полученную информацию.
Плюсы керамического ножа:
— долго не тупиться, заточка не требуется;
— не пористый материал, не впитывает запахи;
— простой в использовании и уходе;
— легкий;
— не подвержен ржавчине, устойчив к царапинам.
Недостатки:
— хрупкий нож, им не порежешь кости или мороженые продукты, гнется, возможен отлом кончика ножа;
— не универсальный;
— высокая цена;
— нельзя точить.
С металлическим ножом все проще и яснее. Но роль играет металл. Чем выше его качество, тем лучше.
При выборе ножа обращают внимание на качество лезвия (нержавеющая сталь с добавлением хрома, ковка), на заточку (режущая кромка ножа). Царапин и вмятин на ноже быть не должно. Режущая поверхность ножа – только высокого качества и она двухсторонняя.
Не менее важно осмотреть рукоятку ножа. Лучше, если она из дерева. Она безопасна для рук, не имеет свойства нагреваться. Но она стирается и часто обрастает жиром. Хороший вариант – рукоятка из металла, она очень прочная, не трескается.
Кроме всего прочего обращают внимание на поверхность лезвия, его крепление, остроту, метод заточки, дизайн, марка производителя и пр.
Спасибо, это все конечно интересно, но что подарить девушке 7 лет вместе на Новый год?