Как выбрать чай

выбор чая

Чай — удивительный напиток. Если ранее, несколько веков назад, чай был элементом роскоши для богатых и знатных, то ныне чай знают и любят во многих странах. Его почитают в каждой семье, в любом обществе. Впервые ароматный вкус чая попробовали в 1507 году козаки в Китае. С тех пор понадобились столетия, чтобы славянские народы любого сословия, распробовали и признали чай. Но изначально чай импортировали в качестве целебного снадобья. Чай был любимым напитком многих людей на русских землях около 300 -х лет.

И ныне чай в почете, а вот культуру потребления чая не многие освоили. Да и не каждый потребитель знает, какой он — настоящий, натуральный, качественный чай. Многие в чай добавляют сахар, из — за чего искажается его истинный аромат. Чтобы найти действительно качественный чай надо разбираться в его классификации, особенностях. Выделяют основные моменты, которые помогут определить качество заварки ( сухого чая).

Различают несколько основных видов чая: черный и зеленый. Каждый из них полезный и уникальный. У черной заварки цвет листка почти такой же, черный. Если заварка коричневая или ржавого цвета — перед вами заварка не высшего сорта, вернее всего — средний вариант. Определить качество зеленого чая несколько сложнее. При заварке у хорошего чая оттенок исключительно зеленый, насыщенный. Если в заварке есть коричневые листья — это брак: либо заварка старая или хранилась в ненадлежащих условиях.

Высокое качество чайной заварки предусматривает и высокую цену. К примеру, шу пуэр — знаменитость среди многообразия хороших черных чаев. Многие чаелюбители знают, что хорошая заварка — это заварка, где все чаинки приблизительно одной величины. Эта особенность — отменный показатель качества согласно установленных стандартов.

Различают несколько категорий чая:
— рассыпной;
— прессованный;
— экстрагированный.

Рассыпной чай — это байховый чай. Является самым популярным и любимым. Заварка расфасована в бумажную или металлизированную упаковки. Прессованный чай являет собой брикет чая, созданный под высоким давлением. Экстрагированный чай — это искусственно созданный концентрат в форме гранул или порошка. Отличительная сторона качественного чая — отсутствие посторонних примесей, только сами чайные листья. Что касается измельченной заварка — это низкосортные чаи, чаще всего — отходы чайного производства. Хорошо скрученные чаинки — знак прохождения ферментации, высокого качества (крупнолистовой чай). Однако, прежде чем взять упаковку чая, следует внимательно к ней приглядится. Обратить внимание на степень сухости, на запах, маркировку, страну — происхождения и пр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: