Чаепитие — неотъемлемый ритуал в привычной жизни. Приглашение в гости уже давно звучит как приглашение «на чай». Выбор огромен, но, тем не менее, большинство людей предпочитают классический черный чай.
Чайные кусты делятся на два типа: индийские и китайские. С одного куста получают и зеленый, и черный, и белый чай, все зависит от способа сбора листиков и их последующей обработки. Самый дорогой черный чай получают путем сбора самых молодых и самых нежных листиков.
Листья чая просеивают через сито, разделяя его таким образом на три вида: крупнолистный, среднелистный и мелколистный. Чем меньше чаинки, тем быстрее они завариваются, и тем больше крепости они дают, однако не стоит считать, что это хорошо. Как правило, мелколистный чай – это отходы производства.
Чтобы наслаждаться качественным напитком, следует посетить магазин чая. Ассортимент подобных магазинов поражает своим разнообразием, а от обилия ароматов кружится голова. Не нужно поддаваться соблазну и покупать сложные чайные комбинации. Специалисты советуют остановить свой выбор на классическом черном чае без добавок. Он должен быть черного цвета, иногда с добавлением «типсов» – нераскрывшихся листиков чая. Сухие листики не должны рассыпаться, если протереть их между пальцами. Чай должен быть упакован в фольгу, чтобы сохранить аромат и не допустить попадание влаги. Если на упаковке написано, что добавлены ароматизаторы, то его не стоит покупать.
Различными отдушками и добавками часто маскируют старый чай, в котором абсолютно нет полезных свойств.
Срок хранения качественного чая составляет два года. Заваренный чай должен быть прозрачным, в то время как старые листья добавляют мутности. Цвет настоя должен быть насыщенным, золотисто-желтым. Сами листья быстро разворачиваются и заполняют большую часть заварника.