Как выбрать варочную поверхность

Встраиваемая варочная поверхность отлично смотрится на кухнях со столешницей, которой накрыты напольные шкафчики. Ее не всегда устанавливают над духовым шкафом. Если духовку можно разместить в любой части кухни, то варочная панель должна находиться в центре или в углу.

Стеклокерамика

В первую очередь следует определиться с вариантом питания – электричество или газ. Из электрических панелей наиболее распространена стеклокерамика, которая быстро нагревается и долгое время остывает. Расход электроэнергии минимальный. Важным преимуществом является нагрев определенной зоны, а не всей поверхности. Если панель с автофокусом, посуда разогревается только под донышком, потому риск получения ожогов отсутствует. Для защиты от сколов необходимы границы, они могут быть цветными или выполненными из нержавейки. Наиболее прогрессивным вариантом стеклокерамики является оснащенная вытяжкой индукционная поверхность Elica Nikola Tesla.

Производятся зависимые панели с управлением от духовки и независимые. При выборе независимого варианта можно приобретать приборы разных производителей.

Поверхности бывают скругленными и многоугольными. Не стоит рассчитывать на простоту уборки, выполнять ее придется регулярно.

Делая выбор, необходимо учесть тип нагревательного элементов. Различают несколько видов стеклокерамических панелей, не только стандартные, газовые и индукционные, но и галогенные, hi-light. Для разогрева потребуется не более 12 секунд.

Дорогие модели выпускаются с датчиком температуры. Также производители оснащают современные варочные панели сенсором закипания. При его наличии мощность автоматически снижается, потому нет необходимости постоянно стоять над плитой.

Если вы решили приобрести стеклокерамику, учитывайте, что для приготовления еды подойдут только те сковороды и кастрюли, которые имеют чистое плоское дно. Придется отказаться от посуды, выполненной из меди и алюминия, т. к. в результате ее использования остаются следы, которые невозможно полностью вывести. Наиболее подходящей является посуда из нержавеющей стали. Для индукционных поверхностей необходимо посуда с намагниченным дном.

Индукционная варочная поверхность

Нагрев происходит за счет индукционной катушки. На наличие электромагнитного поля реагируют атомы в кристаллической решетке посуды. Плита холодная, нагревается исключительно дно кастрюли или сковороды, в которой готовится еда. В результате никаких ожогов и пригоревших жидкостей.

Приобретая такую поверхность, придется обновить и посуду. Ведь плита работает только с посудой, дно которой намагничивается, на другую посуду не реагирует. Конфорок только две, пока одна работает сильнее, мощность другой снижается. Можно приобрести модель, в которой сочетаются индукционные и традиционные зоны нагрева. Выбрав стеклокерамику, вам следует приобрести и специальные моющие средства.

Комментарии:

Мнения о статье

*