В клеточных мембранах содержится немалое количество вещества, позволяющего организму человека самостоятельно вырабатывать вспомогательные элементы, так необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Именно это вещество и есть холестерин. Однако при всей его пользе холестерин может вызывать и негативные для человека последствия, если его уровень в крови будет избыточен.
Для того чтобы снизить уровень холестерина необходимо прибегнуть к специальной диете, исключающей ряд продуктов, способных его повысить и, наоборот, включающей в себя ингредиенты, снижающие его показания.
Так, употребление в пищу бобовых может помочь в борьбе с избытком вредного вещества. Все дело в том, что в состав этих культур входит пектин, который при попадании в человеческий организм поглощает холестериновые клетки и выводит их из него. Учеными доказано, что уже после 3 недель употребления в пищу бобов уровень холестерина падает приблизительно на 20%.
Также пектин содержится в грейпфрутах, апельсинах и яблоках. Съедая в день по одному из этих фруктов можно существенно снизить холестерин в крови. При систематическом употреблении данных фруктов в течение двух месяцев уровень холестерина падает почти на 8%. Примерно такие же показания и у моркови.
Крайне полезной пищей в борьбе с холестерином станет и каша из овсяных отрубей либо приготовленные из них булочки, хлебцы. Эти продукты невероятно богаты клетчаткой, являющейся злейшим врагом холестерина.
Помимо этого, к правильному питанию следует отнести и обезжиренное молоко. Содержащиеся в его составе вещества не позволяют допустить в печени человека скоплений холестерина. При этом суточная норма обезжиренного молока, употребляемая человеком, должна равняться одному литру.
Еще одним помощником в борьбе с жировыми клетками является свежий чеснок или специально приготовленный из него экстракт, продающийся в аптеках. Эти средства вполне могут помочь довести уровень холестерина до необходимой согласно нормам отметки.
А вот чрезмерное употребление кофе напротив способствует быстрому развитию холестериновых клеток. Однако относится это именно к настоящему сваренному кофе, быстрорастворимый продукт не влияет на уровень холестерина.