Какой чай выбрать

Не осведомленному и начинающему знатоку чая зачастую проблематично выбрать устраивающий его вариант. Тем более, если отсутствует опытный советчик, который мог бы дать дельный совет по сортам чая и местам, где он продается.

Качественный чай не рекомендуется сопоставлять по ценам, как другие товары и продукты. Одинаковые названия чайных сортов не свидетельствуют об их идентичности. Они могут существенно отличаться друг от друга по ценам.

Для умения различать качественный чай, не путать с низкосортным продуктом, надо обладать знаниями по основным его параметрам, имеющим значение для оценки этого чудесного напитка.

При выборе качественного чая надо обращать внимание на следующие внешние его критерии:
— целостность листа, подразумевается, это не порошок, чайная крошка с пылью, гранулированная или пакетированная;
— однотипность и одинаковость сырья, это значит, что листья чая имеют один размер и цвет, близки по форме;
— естественность предполагает отсутствие в чае консерванта, ароматической добавки и красителя;
— чайное сырье свежее, что значит присутствие тонкого и натурального аромата, без резких запахов, естественный цвет листа (не блеклый, не чрезвычайно яркий).

При дегустации критериями оценки должны быть:
— вкус напитка натуральный, чистый, отсутствие примесей;
— аромат заваренного чая устойчивый, насыщенный и природный, сохраняющийся продолжительное время в пустой горячей чашке;
— наличие многогранных разновидностей вкуса, что зависит от сорта;
— длительное приятное послевкусие.

Стараться отличить свежий от старого чая. У первого – аромат листьев устойчивый и выраженный, оттенки цвета насыщенные, форма правильная с однородной структурой. Чай старый – это невзрачные, разнообразные по форме, хрупкие, на ощупь жесткие и твердые. Разминая их в руке они легко перетираются. Свежие чайные листья не крошатся, мягкие, упругие, живые. Свежий чай в заварке сразу же отдает насыщенный аромат листьев, которые раскрываются.

Заварка прозрачна. Ее цвет принимает постепенно желтый нежный оттенок. Вкус мягок. Старый чай в заварке создает густой желтый оттенок. Кромка листьев качественного чая имеет четкие зубцы. У низкосортного лист не может похвастаться формой. Присутствующие в чае эфирные составляющие, кофеин и иные элементы передают качественному чаю особый аромат, отсутствующий у плохого.

Есть еще один метод определения качественного чая. А именно: надо взять по горсточке, хорошего и сомнительного. Оба заварить два раза. Настаивать по 10 минут. Потом разложить чайные листы на воде в тарелке и изучить форму листьев, оценивая их зубцы и прожилки. Хороший чай это лист с яркими прожилками, как сеть. На кромках листьев зубцы выражены, правильные. У низкокачественного на листьях прожилки не отчетливы, как и зубцы, которые могут быть грубой формы.

Стоит с настороженностью относиться к чайным коллекциям крупных брендовых компаний. Практика показывает, что их чаи массового производства делаются из сырья низкого качества. Это относится ко всей линейке чайной продукции, листовой, гранулированной или пакетированной.

Чай в пакетиках это самый низкосортный продукт. В его производстве применяется сбор летнего сезона, в котором практически отсутствуют полезные составляющие. Чай этот машинной сборки, с обрезкой чайных кустов под «корень». В производство чайных пакетиков при этом идут ветки и почки.

С учетом изложенного можно сделать вывод, что качественный хороший чай это редкий продукт. Как правило, приобрести его можно в специализированных магазинах, или через специальные сайты, которые держат настоящие специалисты и ценители этого напитка. Они приобретают чай непосредственно у производителей.
К примеру стоит обратить внимание на чайную коллекцию, представленную по адресу: http://chaynyydvorik.com.ua/beliy-i-zeleniy-elitniy-chay.html.

Умение понять и оценить чай приходит не сразу. Но через определенный период времени оно становиться доступным фактически всем тем, кто встречается с этим качественным и натуральным продуктом. Чай не всегда можно распознать по внешнему виду. Вследствие этого основной метод определения его качества: понял – когда выпил.
Известно, что употребление хорошего чая прививает утонченное восприятие во многих сферах действительности.

Развивает чувство требовательности к качеству окружающего, будь то еда или круг общения. Качественный чай это отмычка от двери, открывающей дорогу к прекрасным переменам в жизни.

Комментарии:

Мнения о статье

*