Короткая характеристика протеина

Среди всего спортивного питания наибольшей популярностью пользуется протеин – пищевая добавка с высокой концентрацией белка (до 97%). Протеин прочно занял свое место в рационе питания многих спортсменов-силовиков, любителей и профессионалов. В этой статье рассказывается, какие бывают виды этой добавки, их особенности и способы применения.

Белок – это то основное питательное вещество, которое необходимо для восстановления и укрепления мышечной ткани после любых физических нагрузок, а особенно целевых – тренировок. Во время тренинга мышцы повреждаются, и ресурсом для регенерации являются аминокислоты – структурные элементы белка. В современной жизни получать их из качественной белковой пищи тяжело по многим причинам: низкое качество и биологическая ценность мяса, нежелание или нехватка времени для приготовления еды, отказ от мясных продуктов. И чтобы восполнить дневную норму белка, созданы протеиновые коктейли.

Изготовляют протеин из разного сырья. В зависимости от происхождения, выделяют такие категории:

  • Сывороточный;
  • Казеиновый;
  • Яичный;
  • Молочный;
  • Соевый;
  • Мясной (говяжий);
  • Комплексный и др.

Первый из перечисленных – самый «быстрый» по действию, то есть высвобождение и абсорбирование питательных веществ начинается через 15-40 минут после приема. Существует сывороточный концентрат, изолят и гидролизат – разница в степени очистки. Последний проходит максимальную фильтрацию от нейтральных для роста мышц веществ: жиров, углеводов, лактозы, прочих балластных примесей. Протеин из молочной сыворотки принимают как после тренинга, так и просто в течение дня в качестве дополнительного источника белка.

Яичный белок (альбумин) обладает средней скоростью усвояемости – до 4 часов. По аминокислотному профилю именно альбумин считается наиболее ценным для человеческого организма. Из-за характерного горьковатого привкуса чаще употребляется в составе комплексных добавок.

Наиболее пролонгированным действием характеризуется мицеллярный казеин – его абсорбирование происходит в течение до 8 часов. Это свойство атлеты используют для блокировки катаболических процессов в период длительного голодания: казеин употребляется чаще перед сном или перед ситуацией, когда заведомо не получится употребить вовремя белковую пищу.

Соевый протеин вызывает противоречивые мнения среди спортивных диетологов, а его ценность меньше, чем у остальных видов. Однако его несомненный плюс в том, что он подходит вегетарианцам и веганам, которым требуется дополнительный белок.

Источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=77501

Комментарии:

Мнения о статье

*