Несколько хитростей для вашего кальяна

кальян

Кальян — это достаточно популярное в последнее время увлечение. Кто-то его любит, кто-то говорит, что совсем не понимает такого времяпровождения, кто-то нейтрален. При этом в дискуссиях о его вреде и пользе уже немало народу поломало копья. Рассуждений на эту тему много, но все сходятся в одном приготовить вкусный кальян самому не просто, но вполне возможно. Главное в этом деле учесть несколько основополагающих моментов:

Сам агрегат. От его выбора зависит очень многое. Ни в коем случае детали не должны быть пластиковыми. Видите пластик бегите подальше, настоящего удовольствия вы от пластиковой конструкции никогда не получите. Так же стоит понимать, что сувенирные кальяны – это стильные вещи для интерьера, курить их не реально: тонкий металл сильно нагревается, шахта у них мал, мала, меньше, поэтому соответственно и тяги нет – дыма мало, а тот, что есть, почти не тянется. Поэтому китайская сувенирная продукция сразу в пролете. В остальном же стоит исходить из чисто технических характеристик и, разумеется, жизненного опыта.

Кальян состоит из колбы, шахты, чашки, тарелки и трубки. Могу сказать, что чем больше колба по размеру, тем кальян будет легче. Чем шахта выше, тем вкуснее дым — это определяется тягой, а в данном варианте она хорошая. Далее идет чашка, ей стоит уделить особое внимание. Именно туда будет забиваться табак, и во многом от нее будет зависеть вкус кальяна. Чаши различают по размерам и материалам. Если при выборе размера, стоит ориентироваться только на количество курильщиков, то с материалом приходится полагаться на тот самый жизненный опыт, либо свой, либо соседа. Так вод соседский опыт нам говорит, что и в стеклянной и в эмалированной таре табак начинает перегреваться, а то и вовсе гореть, а это одна из причин по которой горчит кальян. Согласитесь — это совсем не вкусно! В общем и целом единственным приемлемым материалом чаши является глина. Далее идет тарелка. Она обеспечивает вашу безопасность, поэтому пусть она будет как можно шире. Очень не круто просыпать угли на ковер и вместо хорошего отдыха, судорожно тушить то, что загорелось. И, наконец, трубка или шланг, кому как больше нравится. Выбирать его надо по двум критериям: гибкость и простота мытья. Многим в этом плане нравится силикон.

О мытье необходимо сказать особо. Кальян надо мыть! Все части! После каждого использования непременно мыть! Потому что копоть и другие продукты горения – это вторая причина того, что вы в процессе можете почувствовать такую неприятную горечь.

Собственно теория на этом и заканчивается, переходим к долгожданной практике.

Наливаем воду или же другие наполнители, по вкусу, в емкость. Стоит только учесть, что как бы вы не мудрили с жидкостями в колбе, но самый мягкий вкус получается все равно на воде. При этом учитываем глубину, на которую погружается трубка шахты. Это 1-1,5 см для маленьких шахт и 2-2,5 см для более или менее крупных. Результат проверяем опытным путем – делаем затяжку, если особых усилий прилагать не приходится и вам комфортно, то все нормально с объемом жидкости угадали.Как правильно приготовить кальян

Следующий этап — замес. В самом начале отмеряем необходимое количество табака. Оно тоже определяется опытом, но, к сожалению, только личным. Исходить при этом надо из такого факта: кальян не рожковая кофеварка! Плотно забивать ничего не нужно, чем воздушнее масса, тем легче курится.

Важно вот еще что – отмеренное количество табака сразу в чашку класть не следует. Вначале выложите его на салфетку и уберите все веточки – бревнышки, а крупные листья порежьте. Вот эти вот лишние компоненты являются третьей причиной появления горького привкуса. Только не перестарайтесь при этом, пожалуйста, у вас не должно получиться детское пюре! Еще необходимо убрать лишнюю пропитку, пользы от нее чуть, а вот табак может загореться, поэтому слегка сжимаем массу в салфетке, чтобы излишняя влага впиталась в бумагу. На этом замес заканчивается, и все, что получилось, укладывайте в чашку. Не утрамбовывайте только!

Новичкам в этом деле советую проложить кольцо из фольги между углями и табаком, и ограничиться двумя слоями фольги вокруг чашки. Или же навертеть на чашку четыре слоя фольги без дополнительного кольца. Какой из вариантов выбрать также подскажет опыт, но оба они достаточно эффективны. В фольге, закрывающей сверху табак нужно проделать дырки. Если хочется погрузиться в медитацию и затеять церемониал, делайте их тонкой иголкой. В более приземленном варианте дырочки аккуратно проделываются тонким ножом.

Параллельно на этом этапе можно начать готовить уголь.

Если вы выбрали тот вариант, который с кольцом, то этим самым кольцом из фольги аккуратно отделяем табак и угли друг от друга, чтобы ничего не загорелось. Если же выбрали вариант без кольца, то делаем вначале два слоя фольги, прокалываем их, потом наматываем еще два слоя, но так чтобы меж ними была воздушная прослойка и тоже их прокалываем и только потом пойдут угли.

Собственно все! Хотя, еще пару слов об угле: карбопол, или самовозгорающийся уголь лучше не использовать многие говорят, что он серьезно портит вкус кальяна, а также добавляет много вредных веществ в дым. Лучше использовать самый простой древесный уголь. После того как водрузите его на законное место, не забудьте дать несколько минут на разогрев чаши. Теперь точно все. Хорошего и вкусного вам кальяна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: