Независимая оценка залива квартиры

Независимая оценка залива квартиры

Помните, как оно бывает? Только помыли машину, и тут на тебе – дождь! А теперь представьте бедствие куда масштабнее: только сделали ремонт – потоп! По обоям – водопад, под новеньким дубовым паркетом – озера, с каскадного потолка капает, а вот и кусок штукатурки отвалился… Стоит ли упоминать дорогостоящую аппаратуру и мягкую мебель? Спасибо, дорогие соседи, за качественный залив!

Не страшно, если ваша квартира застрахована в хорошей фирме или вы с соседями живете душа в душу. Хотя пригласить представителя ЖЭКа для составления акта все же нужно (впоследствии он нужен при независимой оценке). Чаще бывают другие ситуации:

Страховая компания сама оценила ущерб, по-своему, и вы теперь не знаете, на что полагающегося вам «богатства» хватит.

Соседи не хотят вам ничего компенсировать.

У вас нет соседей. Над вами дырявая крыша.

Вы сами стали причиной залива, и теперь лихорадочно ищете успокоительное, увидев сумму ущерба, пришедшую на ваше имя.

Во всех спорных вопросах, даже если уже идут судебные баталии, проводится независимая оценка залива квартиры, которая имеет большую степень доверия, чем оценка страховой компании.

В день потопа оценщика не вызывают. Обычно ждут пять-семь дней, пока результаты несанкционированного душа в комнате не проявятся. И как бы ни хотелось сразу наводить порядок, убирая многочисленные пятна и уже испорченный пол, делать это категорически нельзя!

Независимая оценка залива

Договариваетесь с оценщиком и виновным в вашем заливе (или страховой фирмой) о дате совместного осмотра вашей квартиры, оформляете заказную телеграмму оппоненту с указанием этой даты, берете на почте чек о тратах на телеграмму и ее копию с заверением о получении адресатом. Это желательно сделать на перспективу для суда, что бы доказать, что вторая заинтересованная сторона в курсе сложившейся ситуации, но не обязательно.

В день осмотра, если на оценке только эксперт, следует попросить постороннего человека быть свидетелем. Эксперт произведет фото фиксацию, замерит комнату, составит акт, в котором будут перечислены повреждения: мебель, техника, элементы декора и интерьера. На подобную работу обычно уходит от получаса до двух часов. Затем акт подписывают три стороны.

Финансовый расчет выдают спустя 3-10 дня, в зависимости от экспертной фирмы, куда входят: затраты на материалы (рыночные, на момент проведения оценки), на технику, на восстановительные работы, на недополученный доход (если затопило объект предпринимательской деятельности, а не квартиру).

Когда вы заказываете услугу оценки, следует подготовить документы, удостоверяющие личность, право собственности на квартиру, предоставить акт ЖЭКа и оплатить работу эксперта. Это минимум, к которому разные фирмы добавляют дополнительный перечень.

Имея на руках полученную оценку, с ней можно выходить на судебные заседания и, в случае успешного окончания, получить компенсацию, как за ущерб, так и за издержки на суд и работу независимого эксперта. Но помните, она может быть обжалована результатами другой независимой экспертизы ущерба.

Комментарии:

Мнения о статье

*