Люди питаются неправильно. Это известно всем, особенно тем, кто ходит на работу, поглощая там вовсе не безобидные покупные салатики, фаст-фуд или бутерброды. Многочасовой труд также не должен награждаться энергетическими напитками и экзотикой в виде манго, авокадо и кокоса. Может все это и полезно, но непривычно, а организму лучше давать то, что он хочет, а не то, что ему навязывают.
Например, совершенно не сложно заставить себя съесть вместо котлеты, положенной между двумя кусочками тостов, вкусный ароматный суп с хлебом. Положите в него сметаны, а не майонез, зелень и ваше полезное блюдо готово.
Не хотите готовить дома для работы и носить еду с собой? Для таких, как вы, существуют организации «обеденного» офисного питания. Конечно, повезло, когда на рабочем месте еще и кормят горячими обедами, но если это не так, то еду просто можно заказать с доставкой. К тому же тот факт, что вас кормят, не всегда означает, что это именно те блюда, которые бы одобрил ваш врач-диетолог (гастроэнтеролог).
Что же съесть на работе?
Полезные перекусы на работе надо искать в ваших предпочтениях. Да, именно так. Хотите вы съесть сладкое, значит, надо купить что-то сладкое, а если хотите кислое – ответ такой же. Просто помните, что термин «сладкое» это только для детей обозначение тортов и пирожных, а для взрослых это могут быть:
- Сухофрукты;
- Груши и яблоки;
- Ягоды;
- Бананы;
- Сладкий кефир или йогурт;
- Молочный крем для бутербродов;
- Творожная масса.
Разумеется, полезного в очень жирном продукте мало, поэтому его едят дозировано или покупают небольшой процент (5-15).
Про овощи тоже не стоит забывать – данный перекус рекомендован исключительно всеми врачами. Другое дело, что сложно доставить на работу в свежем виде помидорно-огуречные салаты, капусту разных сортов. В масле они не пролежат долго, а со сметаной – сок выпустят.
А еще некоторые овощи не едят сырыми, и их надо разогревать – вот второй раз и портит всю их полезность.
Избежать всего этого помогает либо ранний обед (чтобы еда не успела испортиться), либо возможность есть овощные блюда по рецептам, не требующим разогрева. Еще можно посоветовать сходить в столовую или кафе.
Холодное блюдо, кстати, есть также неполезно. К нему обязан быть подан горячий напиток. Исключение – летнее время. А если говорить о еде вообще, то ешьте только свежее и не более четырех часов как приготовленное. Бактерии в некачественных продуктах быстрее размножаются.