Полезные и вредные углеводы

Полезные и вредные углеводы

Чтобы жить, нужно питаться, а чтобы жить хорошо, нужно питаться правильно. Это аксиома. Известно, что пища дает нам жиры, белки, углеводы. Что такое жиры, понятно, с белками тоже вроде нет вопросов, это наша сила. А что же такое углеводы? Если без них обойтись нельзя, то где они находятся и зачем они нам вообще?

Углеводы – это энергия, основная составляющая всего живого на Земле, бывают полезные и вредные углеводы, этакие особенные сахара, без которых нет жизни, но которые следует дозировать, чтобы не заболеть. Упрощенно, это цепочки из отдельных молекул сахара, простые или более сложные. Чем углеводы проще, чем быстрее они потребляются организмом, тем больший объем энергии выделяется. Если эта энергия не потребляется, не «сгорает», сразу, она накапливается в виде жировых складок. Сложные же углеводы усваиваются медленно, снабжая нас энергией постепенно. Получается, что углеводы могут быть полезные или вредные, но и те, и другие необходимы.

Здоровое питание предполагает такой набор продуктов, которые богаты, в основном, сложными углеводами.

Содержатся они в крупах, особенно в гречневой, в бобовых, в цельном зерне и изделиях из него, в кукурузной муке, в крахмалистых овощах. Эти продукты всегда должны быть в рационе взрослого человека. Учитывая, что с возрастом мы ведем все менее подвижный образ жизни, то есть, расходуем все меньше энергии, полезно максимально ограничить себя в сладостях и кондитерских изысках.

углеводы

Дети же, молодежь, люди, занимающиеся физическим трудом, спортсмены особенно, расходуют энергии много, поэтому нет необходимости в ограничениях в питании, скорее наоборот. Конечно, полезно знать, что, например, сахар, конфеты, шоколад, мед и прочие сладости, считаются углеводами «вредными», и есть их лучше после основного приема пищи. То же и фрукты. Не напрасно все это называется «десерт».

Дня того, чтобы составить себе сбалансированное меню, уравновесить углеводы вредные и полезные, достаточно знать основные правила – питаться разнообразно и в меру. Основу должны составлять овощи, все виды капусты, крупы, бобовые, различные вкусности из муки грубого помола, кисломолочные продукты, яблоки, бананы, сухофрукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: