Почти семь тысяч лет огурцы известны человечеству. Первые его плоды появились в Индии, затем о них узнали греки, римляне и остальная Европа. Сейчас эта овощная культура распространена по всему миру и богата разнообразием сортов.
На первый взгляд ничего особенного в огурце нет – имеет невзрачный вид и почти без вкуса. Но не один поход на рынок или в овощной магазин не обходится без приобретения этого зелёного плода. Его используют в кулинарии, медицине, применяют в косметологической отрасли.
Огурцы очень полезны для человека. Они восполняют недостаток воды в организме, помогают при изжоге, снимают внутренний жар. При перегреве на солнце и получив ожоги, огуречный сок смягчает кожу и действует как противовоспалительное средство. Тем, кто проживает в не совсем экологически чистых районах, не следует забывать об этом чудо-овоще. Огурцы выводят токсины и шлаки из организма, растворяют камни в почках, улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему и дают заряд бодрости. Употреблять огурцы желательно с кожурой, так как в ней находится много полезных витаминов. А если в огуречный сок добавить морковный, то оздоровительный эффект увеличится в несколько раз. Среди желающих похудеть, широко известна огуречная диета. Из-за малого количества калорий и большого содержания воды огурцы используют для приготовления диетических салатов и супов. Также эти овощи способствуют хорошей работе пищеварительного тракта и помогают при запорах. С помощью огуречного сока можно вылечить кашель, стабилизировать нервную систему, облегчить течение болезни при ранних стадиях туберкулёза.
В народной медицине при кровотечениях используют отвар из огурцов, а мякоть полезна как желчегонное и мочегонное средство. При опухолях и заболеваниях кожи помогает огуречная присыпка, изготовляемая из протёртых высушенных плодов.
В косметологии огуречный сок востребован как увлажняющее и противомикробное средство. В его состав входят полезные для кожи минералы – магний, кремний и калий. На основе сока изготавливают различные кремы, огуречную пудру, лосьоны.
Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, не желательно употребление огурцов, потому что они повышают кислотность желудочного сока. Не обладают целебными свойствами маринованные и солёные огурцы. Они противопоказаны людям с желудочными заболеваниями.