Правила этикета за столом

Правила этикета за столом

Правила этикета за столом необходимы в современном культурном обществе. Зная этикет, вы произведёте хорошее впечатление на окружающих вас людей. Чтобы чувствовать себя комфортно и удобно за столом, а так же правильно пользоваться столовыми приборами, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

Правило № 1: Посадка.

В ресторане или кафе, первыми за стол должны садиться представительницы женского пола. Будет хорошо, если мужчина поможет женщине отодвинуть стул. Никогда не кладите свои локти на стол – это некультурно, лучше всего держите их прижатыми к телу. Сидите прямо, не нагибаясь к столу.

Выбирая рестораны на Смоленской, помните, что вокруг вас собрались культурные люди, которые непременно оценят ваше умение пользоваться этикетом за столом.

Если приём пищи происходит в домашнем кругу – хозяйка должна сидеть там, откуда ей будет удобно ухаживать за своими гостями. Рядом с ней должны сидеть близкие гости.

Правило № 2: Чистота и порядок.

Если вы не можете дотянуться до блюда, которое хотите – вежливо попросите об этом официанта, либо кого-нибудь из окружающих вас людей. В противном случае, вы рискуете опрокинуть блюдо.

Разверните и положите салфетку на колени – этим вы защитите свою одежду от крошек. Маленьким детям можно заправить её за воротник.

Ешьте в не быстром темпе, не торопясь.

После приёма пищи, чтобы вытереть губы, возьмите другую салфетку, либо свой чистый носовой платок.

этикет за столом

Правило № 3: Приборами тоже нужно уметь пользоваться.

Если на столе присутствуют блюда общего пользования (салаты, нарезки, сахар), необходимо взять специальные щипцы, ложку или вилку, а затем переложить себе на тарелку, то, что вам приглянулось. При этом не стоит жадничать. Хлеб и фрукты можно брать руками. При этом взяв кусок хлеба, лучше всего его ломать руками, а не откусывать.

После того, как вы положили ложкой сахар в чай, следует достать её из кружки и положить на блюдце.

Индивидуальные приборы тоже нужно уметь использовать правильно. Ложку возьмите между большим и указательным пальцами, наполнив её так, чтобы не пролить содержимое. Вилку возьмите в правую руку, если при этом используете нож – то он должен быть в правой руке, а вилка в левой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: