Рецензия на фильм «Патруль»

Друзья-напарники Майк и Брайан вместе со времен полицейской академии. На улицах Лос-Анджелеса этой паре патрульных приходится сталкиваться с самыми разнообразными правонарушениями – от бытовых ссор до бандитских перестрелок. Прикрывая друг друга на службе и в личной жизни, друзья оказываются втянуты в разборки между бандами афроамериканцев и латиноамериканцев, которые могут стоить жизни даже таким отчаянным парням.

Мастеру крепкого уличного романа Дэвиду Эйру, кажется, уже не составляет труда сделать брутального мачо из любого смазливого актера. Через его «криминальную школу» прошли и Кристиан Бэйл, и Киану Ривз. Теперь вот пришла очередь Джейка Джилленхала. В «Патруле» он обрит наголо, смачно ругается, дерзит начальству, бросается в пекло. Картина представляет собой некую стилизацию под полицейскую хронику – картинка берется с камер наружного наблюдения патрульной машины, кое-что снимает сам герой Джилленхала, якобы для учебных целей, что-то попадает в кадр с миниатюрных камер, установленных на снаряжении полицейских. Это, с одной стороны, жутко раздражает, ведь для жанра «непрофессиональных съемок ручной камерой» в картине слишком много откровенно постановочных сцен, которые авторы даже не пытаются объяснять скрытыми камерами или присутствием дополнительных операторов. А с другой – эффект погружения в действие все-таки присутствует, и немалый. Ощущение личного участия в обыске или задержании нарушителя заставляет в паре эпизодов вжаться в кресло. Советуем посмотреть новинки кино на сайте http://kino-novinki.net/.

Немного подкачал сюжет. Понятно, что мысль у автора проста: жизнь полицейского каждый день висит на волоске. Вчера ты зеленый новичок, которому даже пистолет не доверят, сегодня у тебя первое героическое задержание без единого выстрела, а завтра шальная пуля оставляет от тебя лишь надпись на могильном камне. Поэтому большую часть картины на экране мы видим лишь будни службы, разбавленные небольшими личными переживаниями приятелей. А вот в финальные двадцать минут картины утрамбован тот самый «неудачный день», ничего особенно неприятного не предвещающий поход в бандитский притон, защищенный не хуже «Рейдовского» небоскреба. «Продраться» сквозь затянутое и ни к чему не обязывающее начало непросто, но финал подбрасывает уровень адреналина до небес, а желание вступить в ряды полиции возрастает многократно, так что поклонникам жанра стоит потерпеть.

Вознаграждены будут и любители стиснув зубы смотреть на славную гибель экранных героев, и поклонники слезливых финалов, где выжившие клянутся в верности и преданности ушедшим друзьям.