Рецепт классического домашнего пива

Рецепт классического домашнего пива

Домашнее пиво, как любой напиток или блюдо, сделанное своими руками, вкуснее и полезнее магазинного. В домашних условиях можно полностью контролировать процесс приготовления, качество ингредиентов и крепость продукта.В состав настоящего пива входят только 4 элемента: вода, солод, хмель и дрожжи.

Вода – бутилированная, родниковая или пропущенная через фильтр водопроводная.

Солод – проросшее и высушенное зерно пшеницы или ячменя. Зерна заливаются водой на несколько суток для набухания. Воду меняют 2 раза в день. Хорошо напитанное зерно становится эластичным, кожица легко отделяется. Затем зерно рассыпают для прорастания, периодически перемешивая. При достижении ростков полуторной длины зерна начинается просушка. Ускорить процесс можно при температуре 50-70°С. После этого солод перемалывают в мясорубке, помол грубый. Можно купить и готовый солод.

Дрожжи и хмель лучше купить.

Одним из лучших и простых в приготовлении является домашнее пиво рецепт классического толка.

Рецепт классического пива

В эмалированную кастрюлю заливают 25 литров воды и нагревают до 80°С. Затем опускают 3 кг солода в марлевом мешочке и накрывают емкость крышкой. Температуру выдерживают в диапазоне 61-72° – чем ближе к нижнему порогу, тем пиво получится крепче. Варят солод 90 минут, можно на 10-15 минут больше. Хмель разделяют на 3 части по 15 г в каждой – первую часть засыпают через 30 мин. кипячения, затем через 40 и 20 мин. В конце варки на 5 минут температуру поднимают до 80°С. Тем временем, по инструкции на пачке подготавливают 25 г дрожжей. Мешок вынимают и ополаскивают в 2-х литрах горячей воды, которую затем выливают в основную кастрюлю. Пивное сусло готово, теперь его нужно быстро охладить до температуры 25°С в ванне со льдом. Затем процеживают через марлю в бродильную емкость, интенсивно взбалтывают или переливают 3 раза для насыщения воздухом и добавляют дрожжи, герметично закрывают. Брожение происходит около недели в темном месте при температуре 25°С, используется гидрозатвор – шланг из отверстия крышки опускают в банку с водой.

Через сутки после того, как пузырьки перестают выделяться, молодое пиво через шланг, стараясь не зацепить осадок, разливают по бутылкам с сахаром. Сахара потребуется 8 г на 1 литр жидкости. Тару закупоривают и оставляют в темноте при температуре 20-24°С на 16-21 день. За это время бутылки 1-2 раза сильно встряхивают. Перед употреблением пиво охлаждают. Хранится оно в холодильнике несколько месяцев, открытое – не более 2-х суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: