Советы по уходу за посудой

Советы по уходу за посудой

Уход за кухонной посудой начинается с правильной планировки хранения всего арсенала кухонных принадлежностей. Обычно в распоряжении хозяек на кухне имеется стеклянная, алюминиевая, эмалированная, фарфоровая посуда. Широко используется также посуда из нержавеющей стали и огнеупорным покрытием.

Распланируйте свое кухонное пространство так, чтобы обеспечить всем предметам правильное хранение. Очень часто хозяйки допускают такие ошибки, как, например, установку чугунной кастрюли на дно сковороды с антипригарным покрытием. При этом дно кастрюли наносит непоправимый вред бесценному покрытию сковороды. Ни в коем случае не допускайте хранения посуды в такой комплектовки, при которой будут теряться не только технические свойства предметов, но и их эстетический вид.

Постарайтесь как можно реже использовать металлические столовые приборы в процессе приготовления пищи. Они могут заметно повредить поверхности. К этому же может привести использование слишком жестких щеток при мытье посуды. Или абразивных чистящих средств. Постарайтесь пользоваться мягкими моющими средствами с применением губки или мягкой щетки.

Стеклянную посуду лучше мыть отдельно, а для придания блеска ее можно протереть солью и вымыть мыльной водой.

Посуду с пригоревшими остатками пищи лучше замочить на ночь, добавив немного пищевой соли. Металлическую вату используйте крайне редко и только для той посуды, поверхность которой эта щетка не повредит. Очень часто дешевая посуда сильно повреждается даже при применении стальной ваты малой жесткости.

уход за посудой

Для мытья фаянсовой или фарфоровой посуды не используйте слишком горячую воду. Это может повредить чувствительную эмаль. При использовании посудомоечных машин обязательно проверьте температурный режим. Со временем фарфор может потемнеть. Чтобы вернуть ему первоначальный вид, используйте питьевую, соду, столовый уксус, либо поваренную соль.

Чтобы как можно дольше вам прослужила экологичная алюминиевая посуда, не храните в ней растворы с содержанием щелочей или кислот. Они взаимодействуют с алюминием. Избегайте также механических повреждений такой посуды, от которых она может деформироваться.

Чтобы вам как можно дольше прослужила чугунная посуда, перед применением тщательно вымойте ее, обмажьте маслом и поставьте в разогретую духовку на несколько минут. Затем добавьте несколько столовых ложек масла и хорошо прогрейте ее на печке. После использования чистую и вымытую чугунную посуду рекомендуется обтереть с небольшим количеством растительного масла.

Ежегодно производители расширяют ассортимент кухонной посуды, улучшая ее внешний вид и эксплуатационные показатели. Перед покупкой посуды обязательно ознакомьтесь с правилами ее эксплуатации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: