Главным элементом любой кухни является плита или варочная поверхность. Производитель предлагает большой выбор варочной техники. Советы, приведенные ниже, помогут обратить внимание на главные аспекты и сделать правильный выбор.
Материал варочной поверхности
Варочные плиты различаются по типу материала, из которого изготовлены: стеклокерамика, нержавеющая сталь, эмалированные, закаленное стекло.
К преимуществам стеклокерамической поверхности относят: устойчивость к перепадам температур, легкость в уходе и мытье. Главный ее недостаток – боязнь резких ударов.
Поверхности их нержавеющей стали обладают значительной прочностью и не боятся ударов. С помощью специальных химических средств за такой поверхностью легко ухаживать. Недостатком можно считать лишь пятна, которые появляются со временем, и убрать которые будет очень сложно.
Эмалированная варочная плита долговечна, но в результате ударов на ней могут образоваться сколы или царапины.
Закаленное стекло используется для производства поверхностей премиум-класса и характеризует высокой прочностью.
Типы варочных поверхностей
Варочные панели бывают трех видов: газовые, электрические и комбинированные.
Газовая поверхность более экономична, поскольку стоимость газа дешевле стоимости электричества. Силу нагрева в такой поверхности можно моментально увеличивать или уменьшать благодаря регулированию пламени. Большой выбор моделей разного дизайна поможет привнести особенность в интерьер кухни, для этого стоит лишь обратить внимание на встраиваемые газовые поверхности http://lavkabuy.ru/catalog/tag/gazovye-maunfeld/.
Электрическая варочная поверхность является более экологичной по сравнению с газовой, поскольку не выделяет продуктов горения.
Комбинированная панель сочетает в себе оба варианта: в ней предусмотрены как газовые, так и электрические конфорки.
Способ установки
В зависимости от способа установки варочные поверхности бывают независимые и зависимые. Независимая модель может быть установлена в любом месте кухни, тогда как зависимая – только над духовым шкафом. Именно на духовке находится все элементы управления устройством в целом.
Форма панели и конфорок
Варочные поверхности представлены широким выбором форм: овальные, прямоугольные, квадратные, ромбы. Предпочтение отдать можно той поверхности, которая будет наиболее гармонично вписывать в дизайн кухни. Конфорки часто имеют специальные расширяющиеся зоны или дополнительные контуры, что позволяет подстраиваться под любой тип посуды.
Тип варочного элемента
Варочные панели также характеризуются по типу варочного элемента:
— чугунные конфорки – наиболее дешевые и простые в эксплуатации, но уступают по скорости нагрева более современным моделям;
— рапидные конфорки на основе скрытых спиралей – просты в эксплуатации, но потребляют много электричества;
— конфорки Hi-Light – нагревателем в них служит ленточный элемент;
— индукционные конфорки – по скорости нагрева и остывания сопоставимы с газовыми, экономят электроэнергию, полностью безопасны. Существенным недостатком является то, что использовать нужно специальную ферромагнитную посуду.
Современные модели варочных поверхностей оснащены дополнительными характеристиками, облегчающими их использование и процесс приготовления пищи: таймер выключения, блокировка от детей, распознавание размера дна посуды, автоматика закипания и многое другое.
Итак, при покупке варочной поверхности следует уделить внимание следующим нюансам:
— наличие газа или электричества в доме;
— материал, из которого она изготовлена;
— количество конфорок;
— необходимость в дополнительных функциях.
Эти нехитрые правила позволят выбрать оптимальный вариант и сэкономить денежные средства.