При открытии нового заведения общепита перед его владельцем встает вопрос выбора оборудования для кухни. На рынке существует большой его выбор, но быстро разобраться во всех его тонкостях не совсем просто. В первую очередь обращают внимание на элегантность, количество функций, которые оно может выполнять и конечно цена. Но факт выполнения одним экземпляром многих функций часто приводит к тому, что эффективность его работы может быть не высокой, затраты времени и энергоресурсов большими, оборудование работать на износ. Поэтому необходимо выбор предоставить опытному специалисту или повару, который имеет большой практический опыт.
Чтобы облегчить труд работников кухни, и соответственно уменьшить количество обслуживающего персонала, оборудование для общепита необходимо выбирать с должным образом. Особое внимание уделяется следующим группам машин: очистительные, сортировочные, резательные и моечные машины для обработки овощей и картофеля, мясорубки, рыхлители мяса, фаршемешалки и котлетоформовочные машины для обработки мяса и рыбы, тестомесильные машины для обработки муки, машины для мытья, посуды, подъемно-транспортные машины.
В последнее время все чаще в ресторанах, барах, кафе используются микроволновые печи. Лучше приобретать профессиональные СВЧ-печи. Они обладают повышенной износостойкостью, так как их эксплуатируют почти круглые сутки, и меньше потребляют электроэнергии.
Ни одно заведение общепита не может обойтись без холодильного оборудования. Если помещение арендуемое, практичнее покупать холодильное оборудование с встроенным агрегатом. Его возможно быстрее установить без привлечения специалистов и в случае смены помещения, легко демонтировать.
Если помещение принадлежит хозяину ресторана или кафе, предпочтительней выбирать холодильное оборудование с раздельными агрегатами. В этом случае охладительная камера находится в помещении кухни или кладовки, а компрессоры выносят в отдельное проветриваемое помещение.
Есть еще вариант, когда компрессор находится в помещении, а конденсатор на улице. Тогда на кухне отсутствует шум от компрессора, конденсатор не выделяет дополнительного тепла, меньшая нагрузка на кондиционеры. Когда используется вариант с раздельными агрегатами, затраты на установку возрастают и необходимо привлекать специалистов, но в дальнейшей работе это экономично более выгодно.