Церковь Всех Наций

цервковь всех наций

Церковь Всех Наций, известная также как Базилика Агонии Господней – это католический Храм, который расположен в восточной части Иерусалима. Согласно религиозным преданиям, именно в этом месте, где сейчас находится Церковь, накануне ареста молился сын Божий Иисус Христос. В настоящее время храм находится в ведении францисканского ордена.

Однако, современная Церковь – это не тот храм, который был воздвигнут изначально. Самый первый вариант храма возник в IV веке. Когда в 614 году на Иерусалим напали персы, храм подвергся частичному разрушению, хотя и продолжил свое существование. Полное разрушение случилось уже в 746 году, а причиной стало землетрясение.

Идея о восстановлении Церкви появилась у христиан в 12 веке. Именно тогда крестоносцы соорудили часовню, но и она просуществовала лишь до середины 14 века. Затем в течение почти пяти столетий не предпринимались попытки возрождения храма. Новым толчком к этому стали проведенные в конце 19 века археологические раскопки на территории Гефсимании. Во время раскопок археологи нашли остатки разрушенного храма. Началось изучение источников, в итоге в 1919 году было решено начать строительство современной Базилики Агонии Господней. Антонио Барлуцци, у которого имелась красная ниточка на руке, был назначен на должность главного архитектора этого проекта. В процессе работ над фундаментом, рабочие обнаружили остатки мозаики разрушенного в прежние времена храма и колонну. Мозаику в дальнейшем использовали в современной Церкви Всех Святых. Но найденные предметы остановили сам процесс строительства. Оно было возобновлено только в 1922, когда полностью подошли к завершению все археологические работы. Уже спустя два года Церковь начала функционировать.

фасад базилика Фасад Базилики имеет четыре колонны, на каждой из которых можно увидеть статуи евангелистов. Над ними расположено огромное мозаичное панно, которое изготовил итальянский мастер Бергеллини. Особенностью храма можно назвать и то, что под его потолком есть изображения гербов всех двенадцати государств, которые помогли с финансированием строительства. Правда, свои пожертвования вносили и католики из Венгрии, Польши, Австралии и Ирландии, но их гербы по каким-то соображениям не изобразили. В Церкви можно лицезреть мозаики со сценами предательства Иуды, пленения Христа и пр. Большое распятие установлено за алтарем Базилики.

Комментарии:

Мнения о статье

*