Любые овощи и фрукты, которые куплены в магазине, содержат нитраты. И пусть их даже немного, но хочется их количество свести к минимуму. Для этого нужно запомнить некоторые правила:
— Первое – обязательно очень тщательно промывайте и чистите овощи и фрукты. Таким образом можно удалить значительное количество химии в них.
— Выбрасывайте кочерыжку и верхние листья у капусты – в них много нитратов;
— Нитраты в картофеле скапливаются в самой середине клубня и под кожурой. Если вы отвариваете картофель в мундире, то после закипания воду слейте и залейте в кастрюлю с картофелем свежий кипяток. Когда чистите картофель – кожуру снимайте потолще;
— У огурцов, кабачков и баклажанов обязательно нужно срезать плодоножку. Весенние овощи лучше полностью очищать от кожуры;
— У укропа, петушки и салата нитраты содержаться в стеблях и черешках. Зелень больше других овощей впитывает «химию». Перед употреблением вымачивайте зелень в воде в течение часа;
— В помидорах нитраты скапливаются в кожуре. Если кожура толстая — значит в ней много нитратов. При покупке помидоров зимой вымачивайте их перед употреблением в холодной воде минимум час;
— У корнеплодов (моркови, свеклы, редиса) нитраты образуются на верхушках и на концах. Обязательно у всех корнеплодов срезайте кончики перед употреблением. Не стоит покупать свеклу, у которой закручен хвостик;
— Прежде чем съесть покупной виноград, его нужно тщательно промыть и высушить. Этого достаточно, чтобы минимизировать нитраты;
— Будьте осторожны с яблоками, грушами и фруктами из магазина. Если при осмотре этих плодов на витрине, вы чувствуете липкость – брать их не стоит. Такие фрукты обработаны дифенилом (канцерогенный и аллергенный препарат), он позволяет дольше храниться. В Европе дифенил запрещен уже давно в связи со своей высокой токсичностью, но у нас еще часто можно наблюдать результаты его применения.