Всё, что вы хотели знать о чугунном казане

чугунный казанок

Что бы ни говорили нам производители сверхмодной посуды, лучшие кулинары остаются неизменными поклонниками чугунных изделий. Расхожее мнение о том, что чугунный казан – это приспособление для приготовления плова, давным-давноустарело. Зато его уникальные свойства ценят лучшие кулинары со всего мира!

Свойства чугунного казана

Чугунный казан имеет ряд неоспоримых преимуществ, в сравнении с любой другой посудой.

  • Стенки классического казана очень толстые. Это позволяет отлично удерживать тепло во время приготовления еды. Сам чугун имеет свойство долго не остывать. Такая теплопроводность наделяет его уникальным свойством: пища в казане не варится и не жарится, она томится. При этом можно томить  еду долгое время, не опасаясь за то, что блюдо пригорит.
  • Пористая структура чугуна наделяет изделие антипригарными свойствами без применения современных технологий. Поры постепенно забиваются маслом, создавая антипригарную плёнку, поэтому, чем старше казан, тем толще становится защита.
  • Чугунные изделия могут служить вечно, передаваясь из поколения в поколение. Причём, если  эмалированная кастрюля со временем изнашивается, то чугун становится только крепче от частого использования.
  • Сферическая форма обеспечивает равномерный нагрев со всех сторон, поэтому, нет необходимости в постоянном помешивании пищи во время приготовления.
  • Посуда из чугуна считается полностью безопасной. А пища, приготовленная в ней,сохраняет все свои полезные свойства.

Как ухаживать за чугунной посудой

Сразу после покупки, чугунный казан необходимо подготовить к эксплуатации.

  1. При изготовлении используется машинное масло, которое подлежит обязательному удалению. Тщательно промыв изделие, его нужно как следует прокалить с солью. Новая посуда будет очень сильно дымить.
  2. После того, как дым перестанет идти, налейте  в чугунок масла и убавьте огонь. Прокалённая поверхность приобретёт красноватый оттенок.
  3. Поворачивая казан, распределите масло по поверхности.
  4. Снимите посуду с огня и дайте остыть. Остывший казан промойте обычной водой.

Важно понимать, что современные моющие средства для посуды расщепляют жир. Поэтому, применять их в уходе за казаном крайне нежелательно. Естественный антипригарный слой жира, столь необходимый в этой посуде, будет терять свои свойства.Также, нежелательно в уходе прибегать к помощи абразивных материалов. Они также будут повреждать защитный слой.

Как правильно выбрать чугунный казан

  • Настоящий чугунный казан обязательно будет тяжёлым. Подержите  его в руках при покупке, чтобы убедиться в этом. Помните, в теплопроводности чугуну нет равных, с посудой,  сделанной из других материалов, вам не удастся добиться идеального приготовления. Не поддавайтесь на уловки тех, кто попытается  убедить вас в том, что эмалированная посуда  из чугуна так же хороша, но выглядит эстетично. Фокус в том, что на эмалированных стенках не образуется защитный антипригарный слой.
  • Хорошее изделие обязательно продаётся с крышкой. Это очень важно для эффективного томления продуктов.
  • Приобретая чугунок для домашнего использования, выбирайте изделие с плоским дном, чтобы его можно было поставить на плиту.
  • Считается, что лучшими свойствами обладает казан больших размеров. Однако, не стоит выбирать слишком большое изделие, если вы собираетесь готовить для небольшой семьи. Во-первых, большая посуда будет значительно дороже. А во-вторых, она очень тяжёлая, ухаживать за такой посудой значительно сложнее. Оптимальным будет изделие объёмом  в 6-8 литров.

Что можно готовить в чугунном казане

На самом деле, плов – далеко не единственное, что можно приготовить в чугунной посуде.  Уникальные теплопроводные свойства позволяют готовить в ней что угодно. К примеру, картошка обжаривается в чугунке за считанные минуты. При этом, можете не сомневаться в том, что корочка будет румяной.

Казан – просто идеальное приспособление для приготовления любых мясных блюд. Какое бы блюдо вы при этом ни задумали, будьте уверены – мясо удастся! Оно будет мягким и сочным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: