Альгинат натрия. Применение вещества.Для начала определим, что же такое — альгинат натрия. Альгинат является солью вязкого полисахарида. Вязкий полисахарид получается в ходе извлечения из бурых водных растений или японской ламинарии.
Альгинат применяется в первую очередь в медицине в роли фармацевтического продукта (антацида). С помощью альгината лечат болезни желудочно-кишечного тракта, при которых необходим вывод соляной кислоты. Что касается пищевой индустрии, то альгинат выступает в роли стабилизатора или загустителя. Мы знаем его как пищевую добавку Е401.
Альгинат натрия имеет натуральное происхождение, поэтому он безопасен для человека. Можно отметить другие названия этого вещества — sodium aliginat и натриевый альгинат. Этот факт захотят знать те, кто придерживается здорового питания и привык читать этикетки продуктов. Поговорим подробнее о применении альгината. Мы можем встретить альгинат натрия в конфетах, джемах, желе и мармеладах в качестве пищевой добавки. Может употребляться в напитках, которые содержат алкоголь, для замутнения, а также в соках для их освещения. Может использоваться в майонезных соусах, в рыбных студнях, мясных студнях в качестве пищевого концентрата. Альгинат может использоваться даже в косметологии, когда речь идёт о производстве помад, кремов и мазей. Натрий альгинат имеет ещё одно свойство. Он ускоряет заживление ран.
Альгиновая кислота. Её соли понижают уровень холестерина в крови. Таким образом, можно понять, что альгинат натрия – достаточно полезный продукт, использующийся в пищевой промышленности, в косметологии и медицине.