Многие люди осознанно отказываются от употребления в пищу мясных продуктов. Этому способствуют различные моменты, но ваш организм все равно нуждается в белке. Получить его можно, заменив мясо прочими полезными продуктами. Рассмотрим их перечень подробнее.
1. Грибы
Это очень вкусный, ароматный и мясистый продукт. Можно заменить грибами мясо, правильно приготовив их. Кстати, в некоторых ситуациях члены вашей семьи даже не заметят, что в блюде присутствует не мясо, а данный ингредиент.
Вы можете фаршировать грибы, используя различные начинки. Также продукты станут великолепной основой для приготовления бутербродов. Грибы можно обжаривать, готовить как первые, так и вторые блюда.
Продукт содержит минимум калорий, поэтому ваша фигура останется стройной. В составе грибов немало белка, так что ваш организм обязательно получит ценный компонент в достаточном количестве.
2. Баклажаны
Текстура овощей мясистая, а их вкус нейтральный и приятный. Вы можете готовить из продукта как сладкие, так и острые кулинарные шедевры. Это тефтели и котлеты, запеченные в духовой печи баклажаны, полезные салаты и многое другое. Кстати, вам стоит освоить рецепт квашеного овоща, так как такое блюдо станет главной фишкой любой семейной трапезы.
3. Каши
Некоторые крупы содержат в своем составе протеин. Лидирующие позиции занимает гречка, так как в ней более 12% белка. Также стоит добавить в свой рацион кукурузу, рис, овсяную кашу, ведь это прекрасная альтернатива мясу.
Кроме того, крупы богаты витаминами разных групп и железом. Вы можете подавать каши на стол с овощами (свежими или же тушеными). Также из круп получаются вкуснейшие запеканки, которые не вредят фигуре и наполняют организм ценными микроэлементами.
4. Яйца
В составе продукта немало полезных веществ, которые, как утверждают диетологи, являются основными источниками белка. Лучше готовить яйца всмятку, ведь они легко усваиваются организмом, он получает достаточное количество витаминов разных групп и минеральных компонентов.
Вы можете готовить из яиц салаты и омлеты, превращать продукт в воздушное суфле. Но старайтесь избегать сырого продукта, если вы не уверены в его высоком качестве. Это риск заражения сальмонеллезом, так что подвергайте яйца тепловой обработке.
5. Спирулина
Морская водоросль содержит в составе рекордное количество ценных микроэлементов. Если говорить о белке, в спирулине его не менее 65%, так что она станет великолепной альтернативой мясу.
Компонент очень легко усваивается в организме человека. Он дарит заряд энергии, улучшает работоспособность. Но вкус морской водоросли нравится не каждому человеку. Именно поэтому вы можете приобрести спирулину в виде БАДов и таблеток.
6. Чечевица
Сытная и легкая чечевица замечательно насыщает организм. Оттенки продукта широко варьируются, так что вы можете готовить из него не только полезные и вкусные, но еще и очень аппетитные по виду блюда.
Из чечевицы можно получить фрикадельки и котлеты. Нередко ингредиент применяется для приготовления теплых салатов и разнообразных рагу, так что вы не ограничены в экспериментах на кухне.
7. Морепродукты и рыба
В составе морепродуктов немало ценного белка. Таким же компонентом богата рыба. Помимо этого, продукты содержат в составе витамины красоты, которые положительно повлияют на ваши ногти и волосы, а также зубы.
8. Цветная капуста
Данная культура тоже станет отличной альтернативой мясу. Цветная капуста богата питательными компонентами, в ней содержится белок растительного происхождения. Из этого овоща можно делать стейки или же готовить его, как куриные крылья. Поверьте, продукт не такой вкусный, как вы себе представляли.
Все эти продукты станут отличной заменой мяса. Обязательно добавьте их в свой рацион, поскольку они помогут сохранить фигуру стройной и принесут пользу вашему здоровью!
Интересная и полезная статья. Месяц отдыхали на Шри-Ланке, сингальские буддисты не едят мясо, поэтому в ресторанах его готовят не очень. В течение месяца не ели мясо, зато в большом количестве употребляли морепродукты, они тут в изобилии. Также ланкийцы ко многим блюдам подают чечевицу, приготовленную по собственному рецепту. Я легко отказалась на месяц от мяса, и почувствовала такую лёгкость и улучшение самочувствия.