Лишний вес повышает угрозу развития значительного числа тяжёлых заболеваний, особенно избыточная масса опасна для будущих мам. Если во время беременности вес избыточен, то необходимо соблюдение диеты. У беременных женщин из-за избыточного веса повышается вероятность развития позднего токсикоза, рождения крупного плода, образования слабости родовой деятельности, гипоксии.
Меню беременной должно включать 100 – 120 гр белков в день. Среди них должно присутствовать 70 – 90 гр белков животного происхождения: ряженка, молоко, кефир, яйца, йогурты, творог, мясо, рыба. Необходимость в жирах в период беременности насчитывает 80-100 гр, 20 из них растительного происхождения. В рационе беременной углеводы должны составлять не более 350 – 400 гр в сутки.
Для того что бы узнать больше о беременности, советуем вам посетить сайт http://z-b-r.org/, здесь очень много интересных и полезных статей. В период второй половины беременности необходимо уменьшить число съедаемых углеводов до 300 гр в день, что означает уменьшение в питании мучных изделий, хлеба, сахара и немного увеличить число белков. Кушать следует 4-5 раз в сутки, порции должны быть маленькими. Последний приём пищи должен состоять из легкоусвояемых продуктов (творог, простокваша, кефир).
Умеренность – главная особенность питания. Еда должна быть первосортной и различной, каждый приём должен включать одно – два блюда. Большое количество ягод, фруктов, овощей следует включать в питание. Также будущим мамам не стоит пропускать завтрак или обед, а также запрещены «перекусы», преимущественно высококалорийным питанием.