Гофрокартон: особенности, преимущества, недостатки

Гофрокартон или гофрированный картон — дешевый упаковочный материал на основе целлюлозы. Его изготавливают так же, как бумагу, но применяют более грубую целлюлозу и сгибают так, чтобы появились многочисленные ребра жесткости. В гофрокартон упаковывают еду, мебель, бытовую технику, компьютерные комплектующие.

Технология производства

Сначала на заводе изготавливают гладкий слой — лайнер. Для этого берут целлюлозу и смешивают с присадками, затем обрабатывают лицевую сторону листа ради влагостойкости.

Дальше изготавливают гофрированный слой — флютинг. Целлюлозу с присадками прогоняют между нагретыми валами с рифлением. После этого станок смазывает слои клеем и проклеивают, прогоняя через прижимной вал.

В конце гофрированный картон сушат в камере, чтобы слои превратились в монолит, и остужают материал.

Для придания гофрокартону нужной формы применяют скотч или степлер со скрепками. Он легко гнется, поэтому со сборкой коробок спокойно справляются женщины и подростки.

Слои и классы гофрокартона

Материал делят на категории по количеству слоев.

  • Два слоя. Используется как подклад в пищевой и кондитерской промышленности. Он гибкий и мягкий;
  • Три слоя. Из трехслойного гофрокартона складывают коробки и фигурные перегородки для разделения коробок на отсеки. Это жесткий и прочный материал;
  • Пять слоев. Таким гофрированным картоном оборачивают крупную бытовую технику — например, холодильники, стиралки, встраиваемые кухонные плиты;
  • Семь слоев. Этот материал подходит для изготовления упаковки под медицинское оборудование и промышленные станки.

Плюсы и минусы

  • Преимущества. Гофротара — прочная и хорошо амортизирует удары. Какой бы товар ни выпускал производитель, если он уложит его в коробку из гофрокартона, шансы довезти продукцию до потребителей целой будут высокими. Гофрированный картон дешев и быстро разлагается — это важно для стран, где есть трудности с переработкой мусора. Еще на гофрокартоне можно напечатать что угодно и сложить его так, как хочется.
  • Недостатки. Гофроящик не любит воду настолько, что размокает через час после контакта с ней. Это горючая упаковка, которая заставляет производителей и управляющих складов все время беспокоиться о пожарной безопасности. Также гофрокартон негерметичен: если материал намокнет, содержимое ящика быстро окажется в воде и будет повреждено.

Легкие гофроящики снижают нагрузку на шасси грузовых автомобилей, которые перевозят упакованные товары, облегчают грузчикам труд, надежно защищают продукцию во время транспортировки.

На сайте Эфария http://efariya.ru/?p=34004 можно узнать о гофротаре больше и посмотреть варианты использования этого материала. Авторы блога пишут об организации домашнего и дачного хозяйства, о хобби, уходе за собой и других общедоступных вещах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: