В этой статье поговорим об одном из видов национального узбекского ножа – пчаке. Этот нож, несмотря на конструкцию, в большей степени является кухонным ножом, а не холодным оружием, как можно было бы предположить.
Пчак долгое время остается острым: лезвие выполняется из стали. На нем всегда можно встретить отличительный знак выполнявшего изготовление ножа мастера – тамгу. Рукоятка у данного ножа чаще всего костяная или деревянная.
Клинок пчака становится меньше в толщине ближе к концу лезвия. Иногда попадаются пчаки с ручкой из пластмассы. Такой нож обычно изготавливается как сувенир. Во многих домах он встречается как декорация, ведь рукоять обычно выполняется с украшениями.
Классификация пчаков
В зависимости от того, из чего и каким образом выполнена рукоять выделяют 4 вида ножей:
- Чилмихгулли даста – у такого ножа рукоять имеет украшение в виде узора от шляпок гвоздей;
- Сукма даста – рукоять у него делают деревянной, костяной или выполненной из рога;
- Накшинкор даста – рукоять имеет украшения с узорами в виде растений;
- Ерма даста – у такого пчака ручка накладная.
Строение пчака
Пчак состоит из пяти частей: клинок (тыг), гюльбанд, доста, бринч и кес. Раньше клинок лезвия пчака обрабатывался в глине, отчего становился темного цвета, и на клинке изготовителем оставлялась тамга. Ножны, в которые укладывается пчак, должны быть таких размеров, чтобы нож опускался в них полностью. Для того чтобы ножны не повреждались от клинка пчака при его вытаскивании, внутри делаются специальные вставки.
Как утверждают историки, нож вошел в историю с приходом к власти в Средней Азии Тамерлана. Правитель отдал распоряжение изготовить ножи, так как опасался возможных бунтов, после чего и были созданы пчаки. После 15 века их стали больше применять в хозяйстве. Сейчас нож как подарок высоко котируется у узбеков. Также они считают, что он оберегает от бед. Зачастую маленьким детям его оставляют на ночь под подушкой, чтобы они выросли здоровыми, а человеку с недугом такой нож прикладывают ко лбу, чтобы отогнать злые силы.
Как и где купить пчак?
Самые продаваемые пчаки изготавливаются в городе Чуст Республики Узбекистан. В этом городе есть целый район, в котором мастера по производству ножей ведут свою деятельность. Пчаки здесь обычно выделяются орнаментами национального характера. Можно купить нож пчак в интернет магазине или приобрести его лично в Узбекистане.
Наиболее удобный вариант – заказать через интернет. Если вам нужен пчак купить в интернет магазине его можно по цене от 2 000 рублей. Предлагаются различные варианты ножей: современные и традиционные версии, а также ножны для пчака. Можно стать обладателем эксклюзивных образцов, в том числе ручной работы лучших узбекских мастеров.
Пчак – отличный представитель национальной кухни Узбекистана. Этот кухонный прибор не только станет хорошим украшением, но и будет прекрасным помощником любого кулинара.