История подарков. Подарки – простой путь к сердцу каждого из нас

Кто из нас не любит получать подарки на праздники? Наверняка таких оригиналов наберется очень мало. В остальном, в своих предпочтениях мы очень разнимся: кто-то недвусмысленно намекает на то, что он хотел бы получить на день рождения или Новый год, другие же томятся в предвкушении приятного сюрприза, и это ожидание для них слаще самого подарка.

Традиция дарить подарки пришла к нам из далекого прошлого – как сейчас, так и тогда, нет и не было лучшего способа завоевать чье-то расположение. Дары утихомиривали страсти, помогали добиться желаемого, поэтому подарок выгоден обеим сторонам. Конечно, подарком принято считать дар, преподнесенный абсолютно бескорыстно, от чистого сердца, но на практике за большинством подарков стоит определенная надежда и рассчет.

Как минимум, подарок дает возможность дарящему выделиться из общей массы знакомых, запомниться с положительной стороны. Но не каждый подарок стоит принимать. Да, теоретически он преподносится безвозмездно, то есть – даром, но он все же накладывает на получателя определенные моральные обязательства, и не всегда стоимость подарка оказывается адекватной последующим просьбам со стороны дарителя. Таким образом, можно утверждать, что подарок в чистом виде – огромная редкость, и рассчитывать на него можно лишь со стороны самых близких и любящих людей.

К их числу, несомненно, относятся наши родители и близкие родственники. Со времен Киевской Руси до нас дошло понятие «гостинец», и это слово в нашем сознании всегда связывается не с дорогими духами и мехами, а с образом старенькой бабушки, притащившей неподъемные сумки печений, варений и яблок. И этот гостинец помнится всю жизнь, и чем старше становишься, тем больнее и радостнее вспоминать своих ушедших родственников, любивших и одаривавших тебя так, как это никому не под силу. Даже если в дальнейшем стоимость подарков исчисляется в суммах с множеством нулей…

Любопытно рассмотреть, как отображался образ подарка в мифологическом сознании древних. Возьмем, к примеру, клубок Ариадны, который помог Тезею и его товарищам выбраться из Лабиринта, в котором обитал Минотавр. Этот спасительный дар бесценен, как сама жизнь, и именно такие подарки, а не драгоценные металлы и камни определяют нашу дальнейшую судьбу.

Нельзя не вспомнить и о чудесных артефактах (скатерть-самобранка, волшебное колечко, магический меч, живая и мертвая вода), которые в корне меняли жизнь сказочных персонажей. Они были прочно связаны с самой возможностью продолжать свой путь по земле, потеря артефакта могла стать причиной гибели, поэтому волшебный дар надлежало хранить, как зеницу ока. Это многое говорит о народном отношении к факту преподнесения дара – бескорыстие несло в себе элемент святости и связанных с ней сверхъестественных возможностей.

Кроме того, подарок мог содержать в себе некий смысл, информацию, которую даритель не желает говорить прямо, но хочет донести хотя бы в косвенной форме. Простейший пример: букет алых роз, говорящий о страстной любви, и его антипод – букет желтых цветов – символ близящейся разлуки.

Но мы увлеклись и стали говорить об идеальных подарках, которым не всегда находится место в реальном мире – только в сказках и мечтах есть такие дарители.

В нашей жизни все куда прозаичнее. Говоря ученым языком, все подарки можно подразделить на дары реципрокные и редистрибутивные. Что стоит за этими терминами? Теория реципрокации основана на принципах «око за око», «ты мне – я тебе». Все мы волей-неволей живем по этим законам, ведь считается неприличным не ответить подарком на подарок. Нельзя оставаться в долгу – это говорит о том, что человек не уважает себя.

Редистрибуция – своего рода дань. Может быть масса обстоятельств, которые приводят к такому положению дел, когда подарок вменяется тебе в обязанность. Достаточно вспомнить школьных преподавателей, уходящих в день своего рождения и День учителя с полными сумками, набитыми красивыми упаковочками…

Что дарили друг другу представители древних цивилизациях?

Письменные источники, дошедшие до нас из глубины веков, рассказывают, что египетским фараонам из Хеттии, присылали золотые украшения общим весом в несколько талантов!

  • Золото было принято дарить в Вавилоне и Шумере. Так, в одной шумерской сказке рассказывается про отца нерадивого ученика, подарившего учителю «в знак глубочайшего уважения» золотой перстень. Такой дар вряд ли можно назвать безвозмездным: очевидно, что отец рассчитывает на снисходительность учителя к ленивому мальчику.
  • В Древней Греции и Риме также почтительно относились к золоту, кроме него, лучшими дарами были рукописи, кони, вино и виссон из Египта, и, конечно же, рабы.
  • В арабских странах в Средние века высоко ценились дары в виде коней, рабынь, дорогих тканей, благовоний, холодного оружия из дамасской стали. Тогда каждый воин должен был обладать таким клинком.
  • Христианская церковь одобряла всяческие дары, ведь ими одаривали самого Христа при рождении! Дары и подношения сыграли немалую роль в развитии христианской цивилизации. Золото и земли – это были главные стимулы для преданного служения европейским правителям.

Если сопоставить масштабы подарков прошлых времен с нынешними, следует признать: мельчает народ. Что дарят сейчас: одежду и обувь, сертификаты на покупки, путевки и духи. Что ж, каждому времени – свой резон…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: