История возникновения и развития манги

К какому виду искусства относится манга? Это живопись или литература? В Японии сегодня это, скорее, ответвление прессы. В России – вид литературы, в США – литература сродни комиксам. Но на протяжении долгого времени своего существования, манга меняла направления множество раз и помогала в достижении различных целей.

Сами японцы склоняются к тому, что корни жанра лежат в далекой древней истории Японии, а первой основой для сюжетов служили самураи, военные походы и, конечно, простой быт коренных японцев.

Считается, что первые «истории в картинках» были написаны еще в XII веке буддийским монахом. Они описывали бытность животных и деревенских жителей и носили юмористический характер.

В начале XIX века, после падения «железного занавеса», в Японию попадают первые американские комиксы. Если до этого графически в манге было принято показывать в основном процесс бега, очень детально прорисовывая ноги, то более динамичные комиксы показали японцам, что при изображении полностью подвижных персонажей передавать сюжет гораздо проще, да и сами сюжетные линии можно выстраивать более разнообразные.

Бурное развитие, именно как жанр, манга получила после Второй Мировой войны. Этот период «жизни» Японии был тесно связан с различными культурами других стран, что коренным образом повлияло не только на мышление самих японцев, но и на их искусство. И, конечно, манга, как и многие другие аспекты жизни в те времена, стала активным инструментом поддержки японского милитаризма. С ее помощью прекрасно работала машина пропаганды, в основу манги ложились популярные в те времена лозунги и идеи политиков и военных министров.

Сами японцы уже давно не задаются вопросом, к какому жанру искусства относится манга. Каждый воспринимает ее по-своему: кто-то читает как книги, кто-то видит в ней живопись. Современная манга популярна как у детей, так и у более старшего поколения, тем более что темы этот жанр раскрывает различные: от приключенческих до откровенно «взрослых».

С 1950х годов манга прочно вошла в жизнь японцев, а в начале 2000х обороты продаж «живых картинок» настолько увеличились, что прибыль со всех книг в Японии исчислялась миллиардами долларов. В 2006 году манга, как отдельный жанр литературы, «захватила» США, и стала там невероятно популярной, распространившись позже и по всему миру.

В России манга сегодня тоже очень популярна не только у подростков, как визуальный вид чтения, но и у старшего поколения. Ее феномен изучают, о ней много говорят. Более подробную информацию о манге, как виде искусства, можно найти на сайте https://www.calend.ru/afisha/1402/.

Истинная манга – черно-белая, однако сейчас можно встретить и цветные варианты. Сюжеты, как правило «закручены» в сериалы (иногда незавершенные, с открытым концом), а некоторые ложатся в основу сценариев к популярным аниме.

Сегодня манга и аниме очень тесно связаны. Еще в 2000х годах японские создатели аниме поняли, что манга – идеальный способ проверять сюжеты. Так, если сюжет манги нравится зрителям, его переносят на экран, и при этом не нужно много доработок – герои уже придуманы и нарисованы, их нужно только «оживить».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: